省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)

2022-07-06 09:34:26


一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。


近年来,长沙国资系统涌现了一批优秀党务工作者、优秀共产党员和先进基层党组织,他们有敢为人先、推动发展的企业负责人;有勇立潮头、创新创造的科研人员;有爱岗敬业、精益求精的国企工匠;有任劳任怨、苦干实干的一线产业工人;也有带领支部党员、助推企业取得高质量发展的基层党组织。他们牢记初心使命、苦干实干前行,在平凡的岗位上创造了不凡的业绩,以实际行动有力诠释了共产党人恪守初心、勇担使命的价值追求。在中国共产党成立101周年之际,长沙市国资委党委号召系统企业广大共产党员向先进学习、向优秀看齐,只争朝夕、奋楫笃行,发挥好先锋模范作用,在践行“强省会”战略中贡献国资国企更大力量。



长沙环路集团优秀共产党员






何金花:保持一颗实干的踏心、苦干的决心、持久的耐心

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)


何金花是长沙环路集团下属机场高速榔梨收费站一名收费班长,2019年加入了中国共产党。在工作岗位18年何金花始终如一,坚定理想信念,不断提高综合素养和业务能力,发挥党员先锋模范带头作用,树立良好榜样,与同事相处时,总是以与人为善的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事,维护党的团结统一,积极完成党的各项任务,时刻保持一颗实干的踏心、苦干的决心、持久的耐心,把每一项工作都做到细致入微,严格执行,具体落实于行动上、思想中,永远牢记自己的使命——全心全意为人民服务。



做为一名基层收费员,何金花时刻以强烈的积极感和责任感在本职岗位上无私奉献,以自己的实际行动更好的服务人民,奉献社会;以一颗赤子之心服务好每一位司乘员,为司乘朋友的出行平安保驾护航。



优秀事迹:曾在2007年,2008年,2010年,2011年被评为年度优秀收费个人。

2016年,2017年,2018年,2019年被评为年度优秀收费班长。

2020年“奋战七八九,大干一百天”活动中被评为优秀收费班长。

2021年被评为优秀共产党员。



湖南投资集团优秀共产党员






刘乐乐:严于律己、率先垂范

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)





在湖南投资大厦,如果您单位有需要协调的问题,如果您个人有需要咨询物业的事项,提到最多的,恐怕是“找乐乐”了。



乐乐姓刘,现任湖南投资大厦物业服务单位广欣发展的副经理,五年前,她以客服部负责人身份入职,伴随着湖南投资大厦的客户们一起,见证和分享着广欣发展的快速成长。



五年多来,她对湖南投资大厦的每一处设施如数家珍,她对大厦入驻单位的发展沿革、重大事项熟记于心,她会一秒报出某单位某人的车牌号码,她会细心发现某一位客户的发型变换,她是大厦30多家单位和两千多名客户的贴心管家。

她对客户热情似火,带团队则严于律己、率先垂范。五年多来,她每天提前半小时出现在工作岗位上:巡查大厦重点区域、督查客服人员服务状况、跟进了解客户需求......下班铃响对她来说也没有什么概念,忙完了每天的工作才能回家;深夜大厦客户单元发生任何紧急情况她也会以最快的速度出现在工作现场,满满的工作激情与干劲常常感动着大厦的客户和周围的同事!很多人问她,为什么会有如此源源不断的干劲,她笑着说:“我是一名党员,湖南投资是国企单位,给自己家里做事,还留几分力气不成?”

在她的带动下,广欣发展的客服队伍面对高规格、高密度的接待、会务以及高强度、高压力的疫情防控等工作,交出了一份份合格的答卷——大厦运营五年多来,客户满意度每年都在95%以上,收费率百分之百。而她本人,则被提拔为经营班子成员。

面对新的起点,她觉得更要加倍努力,才能不辜负信任,才能让胸前的党徽更加闪亮。




长沙国资集团优秀共产党员






夏禹:用“5个过硬”彰显年轻干部担当

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)


夏禹,36岁,现任长沙国资集团下属湖南教建集团有限公司党委委员、常务副总经理。2021年被上级授予“市国资系统优秀共产党员”称号。



教建集团干部员工对夏禹的普遍评价是:有思想、有能力,敢创新、敢担当,重实干、有实绩。他用近11年的时间,从一名普通的项目安全员成长为湖南教建集团的党委班子成员、常务副总经理,现主管企业经营发展工作。他的成长经历,与他坚定的信仰、创新的思路、实干的作风和主动想事干事的担当是分不开的。



作为一名党员干部,夏禹始终坚持以“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”5个过硬严格要求自己,在各领域充分发挥党员先锋模范作用,以自己的言行和实绩诠释着共产党员的先进性。

他坚持把政治理论学习放在首要位置,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。任职教建集团下属华景建设主要负责人和党支部书记期间,他坚持理论联系实际,以党的建设为抓手,牵头成立共产党员突击队,以大视野谋划大格局,2017年到2020年,他带领华景建设拓展经营市场、推动平台建设、引进优秀人才、变革内部制度,实现了企业资质升级、产值升级、规模升级的重大跨越,华景建设公司中标产值从2017年9912万元到2020年4.5亿元,翻了两番。而他提出的“要将华景建设打造成‘开放式、共享式、平台式、服务式、标准式、可控式’企业”,今天仍然对公司具有较强的指导作用。

2020年3月,夏禹被调任为教建集团副总经理,分管公司市场经营、合约法务等工作。他主动服从大局安排,迅速融入新的角色和岗位,带领经营团队主动出击、迎难而上,2020年教建集团中标总金额首次突破30亿元大关;2021年湖南教建集团中标额实现40.49亿元,再创历史新高;2022年,他创新提出全员营销理念,成立市场业务组主动对外拓展业务,积极应对市场变局,截至6月底,公司完成中标额22亿元。

作为湖南教建集团运营管理、市场经营、合约法务、成本控制等重点板块的管理者,夏禹坚持以身作则、以上率下,他所带领的部门,作风正、成绩优,涌现出了一批德才兼备的出色青年干部,他的示范引领,正以点带面带领教建青年们攻坚克难、踔厉奋发,在湖南教建集团高质量发展的新征程上奋勇前行。



长沙公交集团优秀共产党员






何浩:热情周到待顾客,严格认真做工作

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)


长沙公交智慧大数据科技有限公司市场服务部助理何浩,2010年入职,2016年加入中国共产党,何浩在工作中勤勤恳恳,任劳任怨,因为对工作的热爱,她每天用最好的微笑面对每一位前来办理业务的顾客,为他们提供热情周到的服务,工作中没有任何埋怨,遇到问题也热心的帮顾客解决,用她的微笑和贴心缓解每一位顾客的焦虑。



每当遇到老年人、残疾人和学生时她都会给予更多的关心和帮助。之前有一位聋哑人从家里偷偷跑出来,在营业大厅默默哭泣,被何浩看到,她立马跑过去询问情况后,耐心引导他办理了业务,并联系到他家人。第二天公司收到市长热线转来的表扬。工作中经常有学生独自办理业务忘记带钱或带业务回执单,何浩会耐心的通过微信跟家长取得联系办理业务,减免来回跑路的麻烦。



2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的传染病席卷大半个中国。何浩时刻牢记自己是一名共产党员,始终把办事乘客的生命安全放在首位,在全力做好疫情防控工作的同时,积极引导乘客使用手机App扫码乘车,真正做到了疫情防控“不松懈”、为民服务“不打烊”。积极主动到营业厅门口督促乘客戴好口罩、测量体温、查看两码及登记信息。全面把好“人员防控关”。坚持开窗通风换气,保持大厅内空气流通,对营业大厅进行全覆盖、无死角消杀;引导办事乘客遵照“一米线”排队办理,避免在窗口集中扎堆;服务大厅内,严格遵循“一事一人”的办事原则,无关人员不得陪同,最大限度减少大厅人群聚集,保障办事乘客和我们工作人员的生命安全。认真负责的工作态度和爱岗敬业的精神充分体现了党员模范带头作用。



长沙医疗投优秀共产党员






王双:务实担当、笃行不怠

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)


王双,2008年11月加入中国共产党,2013年8月参加工作,现任长沙医疗健康投资集团有限公司资产运营部主管。



她时刻以“务实、高效、创新、善为”的企业精神为指引,深化落实到工作实践的方方面面,从五年运营规划的起草与获批到各项运营方案的制定与落实,再到各类运营难题的协商与处理,均展现了遇挫迎难而上、积极担当作为的务实工作作风,并取得了不错的工作成绩。



长沙医疗投作为新成立不久的企业,许多运营工作都面临全新挑战和不断摸索。她在第一次牵头起草长沙医疗投五年运营规划时,顺利组织工作小组前往多个一线城市的优秀企业开展调研、访谈和考察。通过不断地论证、分析,在半个月的加班加点的努力下,提前完成了运营规划的起草及获批。

王双在第一次承接医院运营业务时,时刻铭记以服务医院为宗旨,为了加快项目的推进,需要与医院多部门进行协调,她每天医院一上班就准时“蹲点”等候,及时进行多方汇报与沟通;对于在运营中可能出现的问题和医院方的顾虑,她提出多项解决方案,最终获得了医院认可,签订了运营服务协议,服务效果也获得医院好评。

她在长沙医疗投第一次接受PPP项目年度运营绩效评价时,通过不断与多方协调沟通、严密铺排运营迎检方案,连续半个月与其他一线工作人员共同奋战,最终年度运营绩效评价为“优秀”,为公司创造了利润。

王双用实际行动践行了一名优秀共产党员的责任和担当,为积极营造“干事创业”的工作氛围添砖加瓦,发挥了共产党员的先锋模范带头作用,多次被长沙医疗投党委及上级党组织评为“优秀共产党员”。







长沙轨道集团先进基层党组织





长沙轨道集团五号线公司党支部:用“小支部”助推“大项目”

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)


党的工作最坚实的力量支撑在基层,多年来,长沙轨道交通集团五号线公司党支部深入学习领会和贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持围绕中心,服务大局,把支部建在项目上,让党旗飘在工地上,用“小支部”助推“大项目”,作出轨道交通事业高质量发展的“大文章”。



5号线公司党支部作为长沙地铁7号线一期工程的实施责任主体。在项目开工之际,结合7号线沿韶山路南北走向以及北靠省委、南接湘潭的特点,深入挖掘线路周边红色资源,着力打造“韶山号”党建品牌,并高标准地建好了项目党建活动室,为参建党员提供了学习交流阵地。



在党建写入合同、廉政纳入协议基础上,5号线党支部还分别与各参建单位签订了联建共建协议,构建起“一统五联”机制,搭建起互联互动平台。组织各参建单位党支部紧扣民生热点,与属地街道社区开展了除冰铲雪、学雷锋、植树节、运动会、疫情防控、普法进工地等系列联建活动。大力开展“亮身份、做表率、当先锋”活动,充分发挥党员的先锋模范作用,把工地务工流动党员也纳入管理,根据项目建设需要,相继成立了绿化迁移、交通疏解、管线改迁、施工打围等30余支党员先锋队,为项目安全、优质、高效的推进奠定了坚实的组织建设。


长沙公交集团先进基层党组织



长沙公交集团站场公司机关二支部:不断提高企业党组织凝聚力和战斗力

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)


长沙公交集团站场公司机关二支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及公司党总支有关文件精神,不断加强规范化、制度化建设,通过抓“三会一课”组织生活、抓党支部基础管理、抓党员发展,完善组织建设,加强作风建设,强化党支部目标管理,强化党建活动,强化旗帜功能,不断提高企业党组织凝聚力和战斗力,被评为长沙公交集团2022年度“先进党支部”。

长沙公交集团站场公司机关二支部通过“学习强国”“长沙党建”“红星云”等学习形式,把开展主题党日活动同支部学习、交纳党费等结合起来,开展了安全生产大检查、“答党史 庆元宵”、防疫志愿服务、“捐热血 抗疫情”志愿献血、“读书分享会”“全国防灾减灾日”宣传咨询活动、“安全生产宣传咨询日”宣传及“安全知识竞赛及消防应急演练”等一系列活动,提升了党员意识、增强了支部活力、规范了政治生活。



结合公司具体工作实际,深入开展支部党建品牌“安全港湾”创建活动,认真、扎实地开展安全培训、隐患排查与治理等工作,不定期地组织公司员工进行安全生产培训,自公司自“百日攻坚”专项行动开展以来,累计排查隐患194处,完成整改142处,其余隐患正在立行立改中。

通过党员身份“亮出来”、党员形象“立起来”及创先争优等主题实践活动,积极开展支部共建、党员结对帮扶、党员志愿者服务等活动,不断激发党建工作内在活力。




长沙产投集团先进基层党组织





长沙市教育产业投资有限公司党支部:以高质量党建引领建设高质量工程

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)


2020年6月,长沙市启动实施产教融合工程,由市属国企长沙市产投集团下属全资子公司——长沙市教育产业投资有限公司(简称“市教育投”)承接实施。



长沙幼儿师范高等专科学校建设项目(以下简称“长沙幼儿师专项目”)是市教育投投资建设的首批产教融合工程重大项目,总投资约12亿元,总用地面积约40万平方米,总建筑面积21万平方米,长沙幼儿师专项目被列入了湖南省2021年重点建设项目、长沙市十大公共服务设施项目。



如何将产教融合工程重点项目打造成样板项目?项目开工启建之初,市教育投党支部就有坚定且响亮的答案:充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为项目建设注入“红色力量”。该支部以强化党建引领为抓手,着力打造“匠心筑教•育心融合”党建品牌,将基层党建与项目基建有机融合,用行动阐释“匠心独具筑精品、产教融合育新人”党建品牌内涵,实现“双建(工建+党建)合璧”,打造出“双强”(党建强+发展强)高地。

为做实项目党建工作,针对青年党员较多的特点,市教育投成立了产教融合青年突击队,并在长沙幼儿师专项目工地正式向青年突击队授旗。青年突击队成员共14人,均为项目一线的青年党员或团员。

入伏以来,炎炎盛夏,长沙幼儿师专项目工地现场,市教育投党支部青年突击队骨干人员,与参建单位一道,顶着炎炎烈日,坚守在各自岗位上有序的施工,为项目7月底交付尽情挥洒汗水。

长沙幼儿师专项目自2021年4月开工以来,克服困难,跑步进场,当年6月份完成100万土方的场内平整,7月份完成第一块底板施工,9月份第一栋主体结构封顶,以肉眼可见的速度拔节生长。项目目前已完成总体工程的88%,预计2022年7月底可如期交付,9月份顺利开学。

截至6月底,市教育投2022年完成投资7.5亿元以上,资产总额超24亿元。长沙幼儿师专项目、湖南信息职业技术学院新校区项目一期预计今年7月底实现交付。目前,已纳入全市产教融合工程的重大项目共有5个,总投资规模预计达到60亿元。其中,长沙财经学校新校区建设项目、长沙卫生职院附属医院建设项目、湖南信息职业技术学院新校区项目二期均已纳入全市2022年重大投资计划,3个项目总投估算33亿元。


长沙医疗投先进基层党组织




长沙医疗投机关党支部:心中有信仰、脚下有力量

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(三)





“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”,长医投机关党支部是一个只有17名党员的小支部,从成立以来始终立足自身实际,积极探索党建与业务工作有机融合,充分发挥小支部易统筹、好协调的优势,有针对性地结合工作性质和特点,找准支部工作的切入点和着力点,把党建工作作为推动业务工作的重要动力,把业务工作作为促进党建工作的重要载体,走出了一条“大作为”的路子。



市医疗投机关党支部自2019年9月成立以来,始终以党支部“五化”建设为抓手,切实开展理论学习、“三会一课”、举办丰富多彩的主题党日活动,带领党员走进社区宣贯最新政策文件、走进红色基地化身讲解员进行讲解、开展知识竞赛、技能比拼等,力争让“小支部”的活动内容更实用、具体、接地气。



党建工作的重心在基层,活力在支部,力量的源泉在党员,机关支部紧扣长沙医疗投重点工作,成立党员“突击队”,机关支部书记陈浩健同志带队,用时20天拿下长沙市中医医院第三住院大楼项目、长沙市中医医院医养结合病房项目、市公共卫生中心(二期)项目、长沙市第一医院科研培训楼项目的两书两证两批复,创造了“医投速度”甚至是“长沙速度”;今年“4.29”望城自建房坍塌事件后,在党委副书记高波

良同志的带领下,机关支部第一时间组织人员带队前往各个项目,开展安全生产检查工作,压实安全责任。市医疗投机关党支部始终坚持让党员们在工作中打头阵、树标杆、作表率,让“领头雁”领起来,让党员队伍“强”起来,把党支部建设成为凝心聚力的战斗堡垒,凝聚起了红色力量,成为了助推企业发展的“倍增器”。 

如果说党委是企业发展的“压舱石”,那么支部就是职工心中的“定盘星”。支部设立了意见箱,定期对收集到的意见和建议作出反馈和解决,规范了职工用餐补助、交通补贴等涉及职工切身利益的事项,征集到了职工心中优秀党员的标准;今年3月28日,长沙医疗投接到岳麓区疾控通知,有次密接人员,长沙医疗投党委主动提级防疫,长沙医疗投全员就地静止24小时等待当天核酸检测,机关支部迅速联系附近商超,无接触准备好当天员工餐食、洗漱用品等物资,联系做好办公区域消杀和防疫物资发放等事项,不增加社会防疫风险的同时,让员工也能安心度过。现在职工个人的大事、小事也都喜欢和身边的党员讲讲,支部党员做到了学在经常、做在平常,树立了党员形象,积累了支部威望,成为职工可以信赖、能够敞开心扉的对象。

“小支部”不是势单力薄,而是凝聚力量发挥作用。机关支部始终坚持“想在前,做在前,服务群众走在前”的思想,积极听取各部室意见和建议,通过推动党建与各项工作深度融合,实现党员和群众心往一处想,劲往一处使。


一名党员就是一面鲜红的旗帜,虽不曾耀眼,却焕发着勃勃生机。虽不曾璀璨,却积蓄着不竭动力,他们把日常工作做到极致,在平凡岗位上展现党员本色,他们用自己的实际行动,为党旗添上了一抹亮丽的红色。















[责编:陈诗雅]

我要问