新塘社区:党建引领 绘就幸福生活新图景

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-04 16:20:12

新塘社区:党建引领 绘就幸福生活新图景 新塘社区:党建引领 绘就幸福生活新图景

新塘村小区

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张孟成

“现在房子翻新了,路也整修了,我儿子老叫我搬去长沙,但我舍不得这里,舍不得这个美好社区呀。”岳塘区新塘社区居民张仪健说。

漫步在新塘村小区,路面干净整洁,车辆停放有序,绿植疏密有致。宽敞的休闲广场上,老人们三三两两地锻炼闲聊,孩子们成群结队地嬉戏打闹,一幅邻里和谐、生活幸福的景象。

新塘村小区是一个建成历史久远、居住着2200余人的破产改制企业职工宿舍区,之前长期处于街老、院老、房老、设施老、生活环境差“四老一差”的困局里。如今,这个老旧小区通过“水、电、路、气、网、梯、安、治”基础改造和“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”15项公共配套服务设施改造,整体面貌焕然一新。

“如今小区大变样,党建引领起了关键作用。”新塘社区党总支书记何洁介绍,为提升治理水平,社区将“红色元素”全面贯穿小区自治过程,全面延伸网格党支部的神经末梢。党小组进小区、进楼栋,依托社区“七彩”党员志愿服务队,探索“党建引领+志愿服务+社会治理”模式,把基层党建、志愿服务、三社联动、社区治理、居民参与等有效串联起来,整合各方力量参与社区共建共治共享。

“时刻有党员志愿者为我们保驾护航,放心得很!”社区居民张女士介绍,在社区,白天有绿色党员环境保护服务队维护环境卫生,夜间有蓝色党员平安创建服务队义务巡逻,上下学时间,有橙色党员关心下一代服务队开展“护校安园”志愿活动等,安全感满满。

“我们在15分钟党群生态圈内构建多方参与共治格局。”新塘社区党总支书记何洁介绍,社区发动成立七彩党员志愿者队伍和“红色管家”“红色物业”等队伍,开展养老助残、未成年人关爱、平安创建等服务,将15分钟党群服务生态圈打造成了一个“多赢圈”,居民们的幸福感不断提升。

[责编:胡孟婷]

我要问