县区|冷水滩:变“考”为“玩” 学生乐享成长

[作者:王操 阳枚艳 朱杰] [来源:新湖南客户端] 2022-07-04 15:12:42

县区|冷水滩:变“考”为“玩” 学生乐享成长

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯(通讯员 王操 阳枚艳 朱杰)自“双减”政策落地实行以来,冷水滩区创新期末综合测评模式,推行小学一二年级学生期末无纸化测试,变“考”为“玩”,让教师在寓教于乐中开展教育评价,让学生在趣味闯关中收获成长。

县区|冷水滩:变“考”为“玩” 学生乐享成长

在冷水滩区春江小学,该校二年级学生正在手持闯关卡片,排队进行“闯关”,积极展示朗诵、交际、算术等能力。据了解,春江小学此次以学生核心素养发展测评为目的,以“快乐游园集能量 五育并举促发展”为主题,结合学科内容,精心设置了“小朗诵家”“识字能人”“交际能人”“小小数学家”和“思维达人”等7个关卡,老师根据每个学生在每个关卡的表现给与相应数量的“五角星”。学生最后获得的“五角星”越多,表示收集的“能量”越多,得到的测评更好。

县区|冷水滩:变“考”为“玩” 学生乐享成长

冷水滩区传芳小学以语文、数学等学科为核心,以“趣味游乐园,智慧大闯关”为主题,融入体育、美术、音乐、科学及生活常识等因素,开展一二年级综合素质大比拼,对学生综合素养进行全面培养和测评。现场为一年级设置了“画中有话”“多才多艺”等关卡,为二年级设置了“见字如见面”“交际高手”等10余个关卡。学生在朗诵、乐器表演以及跳远、叠衣服、角色扮演、科学应用等项目中欢声笑语不断,提升了解决实际问题的能力,形成学以致用、用以促学的良好习惯。

[责编:周淑芳]

我要问