退岗不褪色,离任不离心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-04 12:04:24

退岗不褪色,离任不离心

——湘阴县东塘镇老村支部书记带病参加建党101周年庆祝活动

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李自航 任正良

6月30日,一位已过古稀之年的老人拄着拐杖、打着点滴出现在东塘镇尚南塅村村民活动室。为了不影响大家,他默默坐在后排参加村里建党101周年庆祝活动。老人的出现给与会党员们上了一堂无声的党课。

这位老人名叫葛敬仁,合村前原新桥村老书记,1948年12月出生,1976年1月入党。

“葛敬仁同志作为任职3届的老书记,整顿腐败,修水渠、架电网,搞项目建设,带领我们村走向了富裕。还记得1996年那一次的洪水,14个组有5个组受灾,6组全部被淹,全村群众就是在他的率领下取得了抗洪救灾的胜利。老书记退职后一直支持村上各项工作,每次村上重大项目实施,他笫一个站出来拥护,有作为一名共产党员的维护意识、担当意识。”尚南塅村党总支书记冯学辉说道,该村村支两委干部中有好几位都是在葛敬仁的培养下加入中国共产党的,葛老平时就喜欢看党刊党报,积极参加支部组织的党日活动,没有缺席一次。他退休不退岗,是全村党员群众学习的榜样。

当被问到在古稀之年还抱病参加周年庆祝大会的原因,身患多种慢性疾病的葛敬仁说:“我7岁时父亲就过世了,母亲外出务工,可以说我是在党的养育下成长的,内心对中国共产党有着深厚的情感。从18岁就担任村部的团支部书记,又先后担任了治保员、村支部书记,现在我身体情况不太好,也做不了什么大事,参加一下会议,尽点党员义务还是能做到的。”

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问