石塘镇:“送戏下乡”唱响清廉主旋律

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-04 10:35:54

石塘镇:“送戏下乡”唱响清廉主旋律

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯(通讯员 杨天意)近日,湘阴县石塘镇在芙蓉园村启动“清廉文化建设送戏下村”巡演活动。作为该镇“清廉乡村”建设的重要部分之一,“送戏下村”巡演活动将在全镇12个村(社区)进行巡演,共计演出6场。湘阴县委常委、纪委书记、监委主任姚恒毅,县委常委、组织部长徐春光与党员群众一同观看首演。

石塘镇:“送戏下乡”唱响清廉主旋律

此次活动表演的花鼓戏剧目《夏原吉微服私访》由石塘镇平益村老党员夏伯煌精心编导,根据湘阴县历史名人夏原吉陪同明太祖朱元璋微服私访江南的真实史料为原型,展现夏原吉在杭州查实有皇亲国戚身份的宪台尹世德鱼肉百姓、贪赃枉法的罪行,最终将尹世德诛杀的故事。

舞台上锣鼓铿锵有力,演员们唱功精湛;舞台下观众喝彩连连、掌声不断,纷纷拿出手机记录精彩瞬间。“今晚的清廉戏剧非常好看,剧情十分精彩,乡亲们都很喜欢。”“这样接地气的廉洁宣传活动具有强烈的感化作用和浓厚的现实教育意义。”演出结束后,村民们意犹未尽地聊着故事情节。

“把廉戏送到田间地头,把廉音传到网格院落,推动形成向上、向善、向廉的浓厚文化氛围,让清廉建设的主旋律在石塘大地常唱常新、越唱越响。”石塘镇党委书记夏胜介绍,后段该镇将围绕“宣传促廉、制度固廉、数字助廉、监督护廉”总方针,构建“全镇一盘棋、分头抓落实”工作推进格局,通过多种寓教于乐的方式,不断扩大清廉文化的覆盖面和影响力,让清正廉洁在石塘蔚然成风。

[责编:李栋]

我要问