湘潭大学师生赴长沙县天华村开展设计下乡暑期实践活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-04 10:05:04

湘潭大学师生赴长沙县天华村开展设计下乡暑期实践活动

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯(通讯员 钟业天 袁静雯 范诗琦 姜国平)6月30日上午,由湘潭大学党委宣传部、艺术学院联合指导的大学生暑期“三下乡”社会实践团奔赴长沙县青山铺镇天华村开展设计下乡主题实践活动,并与青山铺镇政府联合启动“湘青计划”,推动校地在学生专业实践、文旅产品设计、美丽乡村设计等方面的交流与合作。

实践团参观了刘少奇天华调查史实陈列馆,考察了天华山旅游景点,走访了村子核心区域,观看了天华村宣传片,与青山铺镇负责人和天华村干部进行了座谈交流。

青山铺镇负责人介绍了乡镇历史和发展情况。青山铺镇是全国乡村治理示范乡镇,1961年刘少奇同志深入湖南宁乡、湘潭等地农村开展调查研究,在青山铺镇天华村进行了18天的蹲点调查,为农村建设发展、农民兴家立业留下了“十个一”的美好愿景。青山铺镇当前文旅产业发展迅速,在推进美丽乡村建设、非遗文化挖掘传承、特色农产品包装设计等方面具有迫切设计需求,期望实践团师生能够发挥专业优势,助力天华村文旅事业发展,开创乡村振兴校地合作新局面。

实践团负责老师结合学校专业特色和优势,对天华村的文旅产业发展提出了意见建议,并就校地合作推进乡村形象设计、特色农产品包装设计、竹篾非遗文化传承、旅游线路规划等方面与乡镇负责人进行了交流,表示将以此次实践活动为开端,全方位推进校地合作,发挥高校服务地方发展的重要功能,在乡村振兴中贡献湘大力量。

本支社会实践团由学校党委宣传部、艺术学院以支部共建的方式共同组建,是学校2022年暑期“三下乡”重点团队。在为期7天的驻村实践中,实践团将紧扣“基因红”,深挖刘少奇同志当年调研时所倡导的“实事求是”精神内核,结合刘少奇同志提出的农民兴家立业的“十个一”目标,进行美丽乡村形象设计;围绕“生态绿”,对天华村特色果脯、干笋、大米、豆类、蜂蜜等绿色农副产品进行形象和品牌设计;深挖“文化古”,对天华村非遗文化竹篾编织、石刻等进行挖掘整理与形象设计,以三维立体图形式还原余氏宗祠,为乡村门头等做形象设计。实践团将充分发挥艺术学院师生的设计优势开展设计下乡,服务乡村振兴,展现湘大担当。

[责编:胡孟婷]

我要问