为山村孩子种下一粒红色建筑的“种子”

[来源:新湖南客户端] 2022-07-03 11:09:06

新湖南客户端7月3日讯(通讯员 谭瀚祥)“哇!这是手工做出来的吗?”“这就是电视里的黄兴故居吗?”近日,在长沙理工大学驻点村——邵阳市新宁县码头桥镇坪山村小学内,孩子们将一批做工精美、栩栩如生的微缩红色建筑模型团团围住,发问个不停。长沙理工大学建筑学院乡村振兴服务团师生深入驻点村,以红色建筑为依托,将红色教育与专业服务送达给山村的孩子们,用教育赋能乡村振兴。

为山村孩子种下一粒红色建筑的“种子”

现场,服务团展示了湖南烈士公园、粟裕纪念馆、黄兴故居等三个1:100比例模型。建筑模型前期由师生耗时两月实地勘测,通过CAD计算、绘图,并运用切割机打印,最终根据设计图搭建拼装。精美的模型一经展示立即吸引了所有孩子的目光。队员王丹妮结合红色建筑模型,向孩子们讲述了模型背后的红色故事。孩子们纷纷凑上前来,带着好奇与求知的眼神仔细打量着眼前的一座座红色建筑模型,不时发出赞叹之声。

为山村孩子种下一粒红色建筑的“种子”

队员曹中富为孩子们带来一堂生动的科普课程,为孩子们介绍了我国传统建筑。在介绍到太和殿时,太和殿精美的重檐庑殿顶、精湛的斗拱结构引起了所有孩子注目。队员申翠玲和曹译文拿出携带的斗拱模型,指导孩子们现场拼装。寓教于乐,在欢声笑语中,孩子们被古人的智慧与精湛的技艺深深折服,更加坚定了文化自信。

为山村孩子种下一粒红色建筑的“种子”

队员们还给孩子们分发了稿纸和彩色铅笔,给孩子们开展了趣味十足的建筑手绘课。队员陈建妃一边讲述着直线与曲线中蕴藏的建筑艺术之美,一边引导孩子们手持画笔在作画的动态交融中感悟空间秩序的美学。孩子们有的照着建筑模型临摹湖南烈士公园、粟裕纪念馆、黄兴故居,有的则画出自己家的模样,还有的描绘着自己心中的乡村景致……

为山村孩子种下一粒红色建筑的“种子”

在拼装木板手工课上。队员熊圳萍细致地教导孩子们认识梁、柱、墙等建筑要素,孩子们则围坐在课桌前细心拼接,教室里人声鼎沸,好不热闹。课后,拼接好的肖劲光故居和新民学会旧址模型被作为礼物赠与孩子们。


为山村孩子种下一粒红色建筑的“种子”


“我也是大山的孩子。党和国家的培育让我有机会走出大山,看到了外面的世界,如今走进大山,我希望通过自己的专业知识和技能,把外面的世界带给这里的孩子们,给他们打开一扇通往世界的窗口;用红色教育、专业科普给他们埋下一粒种子,引导他们承继红色血脉,激励他们奋发自强向上”。服务团队员张荣说。

乡村振兴,教育先行。长沙理工大学建筑学院乡村振兴服务团以专业为依托,以红色教育为主线,生动地将红色建筑、红色文化、红色精神浇筑给每一位山村孩子,以党史之魂铸就青少年精神,将红色故事传播到大山深处,将红色基因注入孩子们的心田。

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:刘宇慧]

我要问