“我在张谷英修文物”|大国工匠修缮技能竞赛开始!

[作者:袁颖 杨茂林 李佳琦] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-02 20:23:04

“我在张谷英修文物”|大国工匠修缮技能竞赛开始!

湖南日报·新湖南客户端7月2日讯(通讯员 袁颖 杨茂林 李佳琦)看即景、记修缮、探传承。7月2日,2022·湖南岳阳张谷英古建筑文化旅游节上,这场“大国工匠古建筑修缮技能竞赛”,将让人们近距离看到古建筑是如何在这些能工巧匠的手下复原的。

“我在张谷英修文物”|大国工匠修缮技能竞赛开始!

比赛分为木作、瓦作两个组别,来自全国各地的6个代表队,将在6小时内进行修缮技能竞赛,并由业内专家裁判。这群身怀绝技的古建筑修缮师,日复一日,怀着对专业最敬畏的心情,做着最精细的活儿,在漫长且看似枯燥的岁月中,与古建筑完成一次对话。这场竞赛既是技能的比拼,也是一场古建筑保护的科普。

“我在张谷英修文物”|大国工匠修缮技能竞赛开始!

“打磨砖石、丈量尺寸……”来自广东南秀古建筑石雕园林工程有限公司的卢师傅,是这次比赛瓦作组的参赛队员,今天他们比赛的内容是制作一座一面淌白墙,要求必须按图施工精确无误。此刻,他正在专心忙乎着,对于这场比赛,他充满信心。

“我从26岁开始干这个,至今已经干了30年了。这次我们采用传统工艺和技术来打造墙面,就是想要展示它的精美和实用,让传统技艺被更多人知道。”56岁的卢师傅是河北人,擅长“官筑”风格建筑,曾辗转全国多地参与各类古建筑建造及修缮。现场,卢师傅告诉记者:古建筑修缮工作时间长辛苦是一定的,但是当一件件“作品”通过自己的手一点一滴塑造出来,蕴含在其中的成就感也是旁人所无法体会的。

“我在张谷英修文物”|大国工匠修缮技能竞赛开始!

经过数小时的比赛,一块块平淡无奇的砖石在瓦作师傅巧手作业之下变成一堵美观大方的淌白墙,一块块木头也经过切割、拼组等多道程序成为一扇精巧的冰裂纹花窗。最终,广东南秀古建筑石雕园林工程有限公司、苏州香山古建园林工程有限公司分别斩获瓦作组和木作组第一名。中国文物学会会长、文化和旅游部原党组成员、故宫博物院原院长、研究馆员单霁翔为获胜者颁发奖状。

带领团队获得瓦作组第一名,卢师傅开心地告诉记者:“来到张谷英村让我倍感亲切,因为张谷英村是全国保存最好、最完整的古民居建筑群之一,这里的一砖一瓦对我来说都是学问。”

[责编:蒋赛洋]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问