省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

[来源:长沙国资] 2022-07-02 11:40:07

一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

近年来,长沙国资系统涌现了一批优秀党务工作者、优秀共产党员和先进基层党组织,他们有敢为人先、推动发展的企业负责人;有勇立潮头、创新创造的科研人员;有爱岗敬业、精益求精的国企工匠;有任劳任怨、苦干实干的一线产业工人;也有带领支部党员、助推企业取得高质量发展的基层党组织。他们牢记初心使命、苦干实干前行,在平凡的岗位上创造了不凡的业绩,以实际行动有力诠释了共产党人恪守初心、勇担使命的价值追求。在中国共产党成立101周年之际,长沙市国资委党委号召系统企业广大共产党员向先进学习、向优秀看齐,只争朝夕、奋楫笃行,发挥好先锋模范作用,在践行“强省会”战略中贡献国资国企更大力量。

长沙环路集团优秀共产党员

许捷:肩抗千钧重担,心系人民交通

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

作为一名基层党员的许捷,在高速公路运营行业工作的二十余年中,“肩抗千钧重担,心系人民交通”早已深植于内心、始终践行于作为,是绕北高速全体党员最靓丽的缩影。

始建于1999年的长沙绕城高速西北段,历经二十余年的发展,已经成为长沙市北部城区重要的交通快速干线,特别是2020年全线专项大修显著改善了路况质量、大幅提升了通行能力,其道如砥、其直如矢的长沙绕北高速充分释放了贯穿东西的交通疏导潜力,随之而来的是大车流交织带来的交通保安全保畅通的巨大压力。作为货车车流最大的新港收费站,紧邻长沙港码头和长沙火车货运北站,是绕北高速治超的关键枢纽。中共党员、新港站站长许捷肩有重担、心系人民,带领全站30余名党员干部和员工维护着每天近两万台车的安全有序通行。

2021年7月,小暑临近、烈日如火,为确保治超准确、保障交通安全,绕北高速启动入口治超称台大规模抢修工程,许捷带头取消休假,与全站员工迎来了难忘的48小时。晨曦微露,疏导分流卡点人员全部到位;朝晖初现,手持式收费机调试到位。午时已过的蒸蒸艳阳下,他们在水泥路面上坚守,夜幕降临的车灯照射下,他们的反光背心上“绕北高速”四个字依稀可见。48小时,他们与车河擦肩而过,收获了司机的理解,三条车道井然有序,货车靠右、小车居中、ETC车靠左,仅有的1次车辆刮擦,司机主动驶离车道处理。48小时,他们与热浪、星光擦肩而过,收获了司机的感动:“满哥,喝瓶水吧”、“小伙子,给你一顶遮阳帽”。

2021年8月,充分认识到入口治超对于人民交通安全有着千钧之重的许捷,主动与长沙市交通运输综合行政执法局达成“资源共享、优势互补、源头治理、集中整治”的超限超载治理合作思路,开展超限超载治理联合执法行动,在当月就一举实现所有超限超载车停发告知书、一律劝返,从入口彻底杜绝了超限超载车通行的安全隐患。这一新举措在长沙环路集团各高速公路得到了推广,许捷也被评为长沙市2021年度治超工作暨路域环境治理工作优秀个人。

2022年3月,疫情突发,许捷又一心铺在疫情防控上,联系当地疫情防控部门实地勘察防疫点设置,在出口广场使用大量反光锥,使出口各条车道延长五十米,既缓解了防疫查验对出口交通压力带来的压力,也确保了防疫查验的井然有序。在疫情防控形势最严峻的时候,许捷带领全站党员到外延各条车道协助疫情防控部门参与现场查验工作,坚守在疫情防控的最前线。

湖南投资集团优秀共产党员

饶闻来:用实际行动践行一名优秀共产党员的责任和担当

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

饶闻来,男,1993年12月出生,2018年11月加入中国共产党。2016年7月参加工作,现任湖南投资集团股份有限公司广润分公司总工室部长。

饶闻来先后参与了湖南投资大厦、浏阳财富新城和广润福园项目的开发建设工作,经历了从项目立项到竣工验收的全过程,为自身发展积累了必备的专业知识素养和建设经验。

在湖南投资大厦的项目建设过程中,由于项目施工难度大、工期紧、任务异常艰巨。饶闻来不畏艰险,直面挑战,携手公司团队积极参与深化设计方案,调整施工工艺,最终高质高效的完成了项目建设,该项目并取得了“国家优质工程奖”、“中国建筑工程装饰奖”、“湖南省工程建设芙蓉奖”等荣誉。

2017年在浏阳财富新城项目基坑支护及土石方开挖的施工过程中,突遇暴雨极端天气,浏阳河水位暴涨。为保证项目安全,身为党员突击队的饶闻来,严格落实防汛工作要求,不分昼夜开展安全巡查,汛期期间未发生一起安全事故。他充分发挥了党员先锋模范带头作用,用实际行动践行了一名优秀共产党员的责任和担当。

长沙市国资委机关优秀共产党员

朱健:爱岗敬业,认真负责,精进业务能力

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

在市国资委工作14年来,按照委党委安排,朱健先后在多个岗位工作,都取得了不错的成绩。

2009年9月-2012年9月,她驻村挂职长沙县路口镇麻林村党支部第一书记,在此期间,她帮助村支两委建强基层党组织,筑牢战斗堡垒;健全规章制度,强化工作落实;深入了解村情民意,帮扶村集体经济发展,该村由长沙县相对落后的贫困村提升至相对富裕村。

2017年5月,她担任机关三支部书记,认真抓好支部“五化”建设,推动党建工作与业务工作深度融合,2018年,三支部被市直工委评为“示范化党支部”;

2020年2月,她调任产交中心支部书记、主任,她着力抓班子、建队伍,严格落实“三会一课”、主题党日制度,抓好产权交易业务审核,规范内部管理,产交中心被评为委年度绩效考核先进单位;

2020年度产交中心支部被市国资委机关党委授予“长沙市国资委机关先进基层党组织”称号;

2021年,她被市直工委评为“优秀党务工作者”。今年6月,市委市政府深入开展“千名干部联千企送政策、解难题、优服务”行动,她担当尖兵,深入一线,认真收集整理企业在当前存在的突出困难和问题,积极主动对接有关职能部门,帮助企业解决存在的困难和问题,当好了一名出色的政策宣传员、情况调研员、困难协调员、工作联络员,搭建了政企沟通的“连心桥”。

长房集团优秀共产党员

杨赞:为民办实事,实事为人民

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

杨赞,1997年加入中国共产党,长房集团下属恒隆资产公司征收部外勤工作人员。在同事眼中,他是一位年轻有朝气、思路活跃的党员;在群众眼中,他是一位工作在一线真心实意替老百姓着想的。一辆电瓶车、两部手机、厚厚的文件包是工作标配,每天从早上9点工作到22点、周末无休是常态......,因为在征收线上数九年如一日的辛勤工作,全心全意为人民服务的工作态度,多次被评为长房集团优秀员工、优秀共产党员,还曾获集团劳动模范、劳动竞赛优秀个人等荣誉。

杨赞始终把党和人民的利益放在第一位。在文庙坪征收项目上,有许多征收户都是特困户及残疾人,为了能更好的解决他们的实际困难,了解和发现问题,处理问题。经常到群众家中,给他们将政策、讲道理,消除他们的顾虑,为拆迁群众争取正当合法的权益。他认为一切都要以解决群众困难为目的,坚持做到让居民放心。

今年是杨赞在征收战线上工作的第9年,他始终牢记“其身正令而行,其身不正令不从”的古训,不论在工作还是日常生活中都能严格要求自己,廉洁自律,勤政为民,即使在个人独处时,也保持“自重、自励、自省、自警”。

每当拆迁员上门做拆迁工作时,杨赞会主动前往,不辞辛劳地奔波在调解路上,几乎全年无休,随叫随到。干一行爱一行,爱一行专一行。像杨赞一样的长房人,以不渝初心勠力书写着新时代民生答卷,尽心竭力办实事、办好事,赢得了广大住户的认可。

长沙燃气公司优秀共产党员

吴向阳:“一名党员就是一面旗帜”

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

“没什么事我就回管理处了,我那边还有事,搞不赢!”每次回公司办完事、开完会,顾不上饭点“吴叔叔”就丢下这么一句话急急忙忙赶回管理处。

他就是吴向阳,1968年2月出生,是一名有着10年党龄的中国共产党党员,现担任长沙市燃气实业有限公司全资子公司长燃物业发展有限公司银通管理处主任。连续两年荣获长燃清洁能源公司“先进工作者”,2017年荣获公司“安全生产先进个人”。

“吴叔叔”在公司人缘很好,在工作中也不怕吃苦。银通管理处除去保安和保洁,就剩下“吴叔叔”一个光杆司令,管理处的外部协调,内部管理都是他一手操刀。不过,这些对于曾经担任过新奥星沙公司办公室副主任的他都不是问题。正是因为管理处他一个人在坚守,所以时时刻刻惦记着那“一亩三分地”。

2020年年初,吴向阳因为颈椎问题,出现手麻、头晕的现象,经湘雅附一医院检查颈椎椎管变窄,导致神经压迫,医生告知必须尽快手术,以免神经长时间受压,造成不可逆的损伤。吴向阳考虑到年底项目工作正处于重要环节,一直坚守到2021年正月初七公司正式上班,待各项工作顺利交接后才安心手术。手术后医生要求至少卧床休息三个月,忙不赢的“吴叔叔”在休息不到一个月后戴着护具回到了工作岗位。

别看“吴叔叔”平常笑眯眯的,他对于管理的保洁、保安人员的要求非常严苛,很多事情也是亲力亲为,和保洁人员一起锄草,清理垃圾,连配电箱也绝对不允许有灰尘。他所管理的辖区绿化地没有一根杂草,厂区路面看不到一颗烟头。

“一名党员就是一面旗帜”。银通管理处的吴向阳作为管理处的唯一一名党员,用他的行动擦亮了共产党人的名片。

曙光集团优秀共产党员

邓晖:不分份内份外工作

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

邓晖时时处处以身作则,认真参加集团和分厂组织的各项活动,积极主动参与各类志愿服务活动,如禁毒宣传、爱心护考等。

邓晖作为一名在一线工作30多年曙光老员工,常年坚守在电子管厂总装车间统计员兼材料员岗位,每月按时高质完成车间的各个统计报表并上报分厂,每月严格管控车间辅助材料和结构料的领取,做到开源节流的同时,确保任何不必要的浪费产生,每年为车间节约辅助材料成本数千元。在复工复产准备期间,不分份内份外工作,与车间员工一起尽职尽责地完成设备的翻新与维护保养工作。时时处处都体现了党员的模范作用。荣获2022年度“优秀党员”光荣称号。

湖南龙骧集团优秀共产党员

贺劲:落实每一个工作细节

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

贺劲,龙骧集团长东分公司综治稽查部稽查员。爱岗敬业的标兵。贺劲是一位兢兢业业坚守一线的基层党员,坚持任劳任怨十余载,守护汽车东站东门出站口。十年来,每天经他查验后出站的车辆多达300余台次,每天送旅客安全出站多达600人次,遇到节假日加班加点,他也毫不放松工作标准,严守工作流程,核对清点出站旅客人数,同时重点关注每一位旅客是否按照要求系好安全带出站,他坚持落实每一个工作细节,不厌其烦提醒旅客在行车途中提高自我保护意识,确保旅途平安。贺劲想旅客之所想,急旅客之所急,以朴实无华的工作态度在平凡的岗位上诠释着责任担当。从初出茅庐到独当一面,他成长非常快速,沉得下来,是龙骧集团长东分公司一线岗位中的“佼佼者”。见义勇为的先锋。作为一名退伍军人,几年军旅生涯锻造出他强健的体魄、灵敏的思维和乐于助人的品格。2022年大年三十凌晨,贺劲与妻子参加完家庭聚餐后驱车途经银盆岭大桥从西往东返回家的途中,发现一名女子神情恍惚正试图翻越大桥护栏轻生,他第一时间冲上前去拼命把女子从大桥护栏上拽了下来,此时女子情绪激动,奋力挣扎,身体仍在一个劲地往桥下冲撞。贺劲不敢马虎,紧紧抱住女子轻声安慰和劝导。他多次询问女子家人的电话,但女子不愿配合,为确保万无一失,他立马拨打了110报警。经过一番合力劝解,该女子情绪逐渐平息下来。贺劲一直陪伴着女子直至她情绪稳定才敢离开。他千钧一发时刻舍生救人的动人事迹,被“华声湘播”新闻头条直播热点播报,同时也得到了同事们的夸赞和传颂。

长沙国投集团先进基层党组织

长沙国投集团技术投支部:为爱行走,为企赋能

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

“为爱行走,为企赋能,就是工作中用爱心服务长沙实体经济,践行初心使命,强化责任担当,助力企业解决发展实际问题;生活中用爱心温暖身边群众,积极践行为民办实事,力所能及传播爱的力量。”这是长沙国投集团——长沙市技术进步投资管理有限公司党支部的党建品牌的目标追求,也是支部一步一个脚印奋力践行的真实写照。

面对中小企业迫切渴求解决“融资难、融资贵”的期盼,市技术投支部秉承“深耕长沙工业,服务实体经济”核心理念,联合民营资本采用市场化方式设立长沙市中小企业转贷引导基金,以阳光化、规范化方式为中小企业提供便利高效的应急转贷服务,致力于降低中小企业融资成本,助推企业健康发展。转贷基金自2018年正式运营以来,累计转贷破百亿,服务企业超500家,为企业节约融资成本近2亿元,为平抑民间过桥利率作出积极贡献。

市技术投支部用爱心服务企业的同时,还时刻不忘回馈社会。支部连续5年采取自愿捐款的方式,开展暖心助学持续资助寒门学子,累计募集善款3.54万元,对外捐款2.59万元,持续资助6名贫困学生完成学业。曾向长沙市望城区桥驿镇黑麋峰村捐赠产业扶贫资金和大病及助学救助资金25万元,向宁乡市黄材镇新桥村捐赠“百万修缮”村级补助帮扶资金20万元,充分展现“以爱暖心”的党建品牌内涵和党员群众乐于奉献的精神风貌。

支部奋力落实“强省会”战略,聚焦“三高四新”特别是打造国家重要先进制造业高地,投资支持产业发展,为解决“卡脖子”等技术发展难点痛点问题助力。聚焦先进基础材料重点领域和新材料产业链开展投资,所投项目集中在长沙初创期、早中期阶段企业,对构建新材料产业资源共享机制和生态服务体系起到重要作用,有力支持了长沙工业发展。积极推动长沙市中小企业发展基金谋篇布局,将通过侧重支持长沙先进制造业企业和具有核心竞争力的科技创新企业,助推“强省会”战略实施,助力长沙中小企业高质量发展。

长沙水业集团先进基层党组织

长沙水业集团华博信息支部:“红色堡垒”筑在前创新发展有实效

省会国企人 矢志“强省会”——长沙市国资委系统“两优一先”风采(一)

湖南华博信息技术有限公司,是长沙水业集团下属全资子公司。支部现有中共党员22人,是一支热爱智慧水务产业,有理想、有情怀、有担当、有作为的红色队伍。支部始终坚持党建引领,围绕“智慧水务,为民暖心”党建品牌主线,强信念、固基础,讲创新、拓市场,提服务、敢冲锋,切实把党建工作转化成了创新发展的红色引擎,不断澎湃着公司高质量发展的强劲动力。

提升党建本领,谱好学思践悟“先锋曲”。按照抓班子建设、抓思想建设、抓“五化”建设的思路推进支部建设,确保发展有定力、队伍有信念、基础有保障。支委班子及其成员认真落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设“一岗双责”和“三重一大”集体决策制度,在集团2021年度党支部书记述职考评中获评“优秀”等次。深化作风建设,全面依法治企,涵盖党务、人事、财务、采购等重点领域的30余项制度相继出台并落实到位,党建引领力、清廉保障力、队伍战斗力不断提升,支部多次荣获“先进党组织”“示范党支部”称号。

坚持融合党建,吹响创新发展“先锋号”。坚持将党建融入中心、融入科研、融入服务,把“红色堡垒”筑在前,在实施“三高四新”战略定位和使命任务和“强省会”战略实践中担当作为,实现了队伍有活力、产业有发展、创新有成效。公司是国家级高新技术企业,省、市专精特新“小巨人”企业,省级工业互联网平台企业,公司自主研发的多个项目被列入省、市重点研发项目,建设的数字化信息系统被评为“湖南省数字化十大优秀案例”,近年来获得国家发明专利等自主知识产权30余项,公司经营业绩逐年递增,发展势头良好。

致力智慧水务,争当为民暖心“先锋者”。公司负责建设的智慧水务生产运营调度系统实现了“数字化”的水务管理,进一步提升了安全供水、优质供水的水平,促进了水务行业信息化建设迈向新的台阶。自主开发的“长沙水滴”线上营业厅为广大市民提供了便捷的线上自助办理业务渠道,提升智慧水务服务能力的同时,打通了优化营商环境“最后一公里”。高质高效推进的全市二次供水泵房信息化改造,实现了二次供水泵房智能化管理,提升了市民获得用水体验感。党员走在前、做表率,高效解决集团应急抢修、及时响应维护需求,为集团生产单元信息化和自动化系统的安全稳定运行保驾护航。一党员一旗帜,一支部一品牌,在智慧水务服务民生的工作中,党员用实际行动彰显了党性、诠释了誓言、树立了品牌。

一名党员就是一面鲜红的旗帜。虽不曾耀眼,却焕发着勃勃生机,虽不曾璀璨,却积蓄着不竭动力,他们把日常工作做到极致,在平凡岗位上展现党员本色,他们用自己的实际行动,为党旗添上了一抹亮丽的红色。




[责编:陈诗雅]

我要问