临武丨文明新风拂南岸

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-01 23:14:41

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈文发

盛夏时节,笔者沿着省道215线走进临武县汾市镇南岸村,发现原来公路两旁乱堆乱放乱搭现象少了,卫生环境和秩序明显好转,这是全村开展人居环境综合整治的一个缩影。

临武丨文明新风拂南岸

2021年以来,南岸村驻村工作队与支村两委立足自身实际,将整治陈规陋习作为精神文明建设的重要内容,不断提升文明程度,把婚丧嫁娶文明操办,推进移风易俗作为重点,大力倡导文明村风,为乡村振兴开新局凝聚正能量。

村党支部以“移除旧俗陋习、倡导文明新风”为主题,组织村民成立村民议事会、红白理事会等群众组织,选出了德高望重、有组织能力的老党员担任移风易俗宣传员,引导干部群众破除铺张浪费、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习。

同时,充分发挥党员干部模范带头作用,号召党员干部签订《关于婚丧嫁娶文明操办公开承诺书》;在群众中发放《移风易俗倡议书》,通过村村响、数字乡村等渠道广泛宣传,切实提高文明知识知晓率。

为了改善村里的人居环境,村委从基础设施建设入手,投入50多万元,对全村4000米道路进行硬化提质,修缮36盏路灯维,方便群众的出行。聘请12名卫生保洁员专门负责全村的卫生保洁,配备垃圾箱便于垃圾清运。另外还对各家各户开展卫生保洁“门前四包”和月卫生评比公示等制度,让全村群众逐步养成良好的卫生习惯,实现 “道路平整、排水畅通、四季常青、夜晚灯亮”的新村貌。

临武丨文明新风拂南岸

“天南海北都敢闯,就怕名字上黑榜”村民打趣地说。每到月初,村里村务公开栏前,人头攒动,热闹非凡,大家看到每月卫生评比结果和红黑榜公示,议论纷纷,对表扬的啧啧称赞,对批评的商量帮助方法。

为引导干部群众树好新风尚,新修订的《村规民约》对文明操办婚丧喜庆有明确规定:村中所有宴席一律不准超过20桌;省道禁放烟花爆竹;对违犯者处以400元和公开检讨的处罚。做到奖罚结合。

此外,“十佳最美老人”“十佳孝老爱亲好人”“十佳最美家庭”等一系列评选表彰活动,为全村树好榜样,凝聚正能量。为讲述好故事,传递好声音,村里运用新媒体技术编撰的《新南岸》《最美老人一一贺周安》等文章让群众爱不释手,大家纷纷点赞和转发。

如今,全村人民正以昂扬向上的精神风貌,努力绘就乡村振兴美好画卷。一年来,该村先后被评为“省卫生村”“市文明村”。

[责编:罗徽]

我要问