长沙地铁6号线之晚高峰初体验

[来源:新湖南客户端] 2022-07-01 22:28:58

新湖南客户端7月1日讯(通讯员 李潇玲 何思)长沙地铁6号线开通,作为长期乘坐地铁的大学生,长沙理工大学的何思同学特地于6号线开通当天18点,从大托站进站,坐上熟悉的1号线去体验一波晚高峰的“长六”。

场所码、扫描仪、扫码进站、下楼梯……“开往开福区政府方向的列车即将进站……”地铁到站的广播恰好响起,何思在大托站坐上了1号线。

坐在平稳运行的车厢内,何思抬头看着熟悉的液晶显示屏:在“文昌阁”上面多了一个深蓝色数字“6”,这就是她今天的目标。

长沙地铁6号线之晚高峰初体验

“文昌阁到了,本站为换乘站……”走出1号线地铁,醒目的换乘提示映入眼帘。

长沙地铁6号线之晚高峰初体验

“呷得苦,霸得蛮,耐得烦……”按着指示来到位于湘雅路与黄兴北路交会处的地铁6号线文昌阁站,入目即是一面写着“长沙”二字的3D立体浮雕墙,四周环绕着各色各样的长沙方言。文昌阁站以“趣味长沙”为主题的浮雕墙非常吸引眼球,不少人站在浮雕墙前拍照留影,看来网红长沙以后又多了个打卡点。

长沙地铁6号线之晚高峰初体验

6号线准点到达,排队等候的人们依次进入车厢。车厢内主色调是令人舒服的蓝白色,两节车厢中间配置了1个轮椅区,与站台垂直电梯位置对应,方便有需要的人士使用。更引人注目的是站点液晶显示屏,因为站点多,6号线上的显示屏相对其它线路也更大。

长沙地铁6号线之晚高峰初体验

车门边上有两个绿色电池标志吸引了一对年轻情侣和三名男大学生,那是车上的无线充电装置。他们一一拿着手机放在无线充电装置上体验,纷纷感叹:“真是方便!”

长沙地铁6号线之晚高峰初体验

坐在地铁上,何思跨越了大半个长沙,途经了中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院等多个重点医院,以及湖南第一师范学院、湖南工商大学、湖南农业大学等多所高校,感受到了这条线路的便捷。

正值晚高峰,虽然乘客不少,但是因为车厢更大,并不觉得特别拥挤。期间,芙蓉区政府和人民东路两个站上下的人较其它站点明显要多。乘客中有一部分人是跟何思一样专门来体验的,大家都拿出了手机给舒适整洁的车厢拍照留影,到了黄花机场T1T2终点站后,来体验的乘客没有出站,坐上了返程车。

地铁是展现城市历史文化的重要载体,也是一张对外展示的名片,何思乘坐有“换乘王”的“长六”之后,用“有味、有趣、便捷”来表达了自己的体验感,“感觉6号线便民、利民性非常高,很多细节都体现了为民服务的用心。站点的设计很有长沙特色,让人惊喜。”

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:刘宇慧]

我要问