老旧墟场“换”新衣 为乡村振兴添彩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-01 18:05:01

湖南日报•新湖南客户端通讯员 史天 何燕刚

 

“街道面貌焕然一新,赶集的人感觉多了好多啊,波水墟终于焕发出原来的气派和活力了”“增加了许多停车位,现在街道终于不再拥挤了……”近日,资兴市州门司镇波水墟场前来赶集的老百姓个个高兴不已。几个月前这里还是积水坑洼、破败不堪,现在平整的沥青水泥路、漂亮的彩砖人行道,整齐划一停车位……就像给波水墟场“换”上了一件新衣,这中间发生了怎么的故事呢?

事情还得从几个月前说起,去年12月资兴市纪委监委为助推乡村振兴,组织干部包村联户,发放“五个到户”工作联系卡,深入田间地头了解老百姓的“揪心事”、“烦心事”。在波水村听到最多的,就是反映波水墟场年久失修、破破烂烂,严重影响商品交易和村容村貌的问题。波水墟场地处资兴、永兴两县市交界处,承载着两地人文交流、商贸往来的作用,是波水生态米、茶油、蕨根粉等特色农产品推广交易的重要窗口。

“‘集市经济’能很好地撬动乡村经济发展,助力乡村振兴,民心就是最大的政治,解决该问题刻不容缓。”该市纪委监委主要负责人了解到该问题后说道。乘着乡村振兴的东风,在多方协调下,迅速组织相关村成立了波水墟场提质改造联合项目组,同时市纪委监委安排专人对接,确保项目顺利进行,并对资金提出了“设立专户、专款专用、专人管理、互相监督”的管理要求。通过多方筹措资金、统一协调调度,项目近日基本完工。改造后的墟场旧貌换新颜,人来人往、车水马龙,处处彰显新农村集市欣欣向荣的新气象。

“乡镇集市联系着千家万户的日常生活,展现的是乡村振兴的成效和乡村形象,波水墟场的‘蜕变’,体贴的是民意,凝聚的是民心。”该市纪委监委相关负责人表示,“今后,我们将继续围绕人民群众‘急难愁盼’问题,切实当好社情民意的收集者、群众利益的维护者、村民百姓的知心人,有效助力乡村振兴,努力让老百姓有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感!”

[责编:李秉钧]

我要问