恒定中学:永葆青春之火,点亮青春之光

[来源:新湖南客户端] 2022-07-01 16:06:20

新湖南客户端7月1日讯(通讯员 刘璇)“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。2022年6月29日,长沙市恒定高级中学在恒定大讲堂进行了本学期最后一节团课《“扣好人生的第一粒扣子”——从党史学习到制度自信》,本次团课由长沙市一中城南中学副校长、长沙市麓山国际实验中学团委书记、湖南省青年讲师团成员、长沙市“向日葵”青年讲师团成员余理主讲。

恒定中学:永葆青春之火,点亮青春之光

“三观是什么?”余理校长向在场的同学问道。三观是指世界观、人生观、价值观。青少年目前正站在命运的交叉路口,处于混沌期,更应将个人与集体的三观相对应。

制度自信。我国的社会制度是中国特色社会主义制度,中国特色社会主义之所以能成为中国制度,是因为它有科学理论为指引、有党的领导、有时间磨砺与考验、还有历史的时间选择。余理校长提到共产党革命之所以成功靠的是共产党人的精神之概和“江山就是人民,人民就是江山”的理想信念。

余理校长课上强调着“信念”一词。不论是过去,还是现在,亦或是未来,唯有信念,方得始终。共产党人都怀着“功成不必在我,功成必定有我”的信仰抱负,这份信仰,最终活成了历史长河中璀璨的那束光,无数的光一起照亮便成了最后的曙光。

恒定中学:永葆青春之火,点亮青春之光

余理校长课上还向同学们分享了众多近期的热点话题,以此说明只有国家实力强大,才会赢得别人的尊重。

团课结束后,现场爆发热烈的掌声,同学们心中还在思索着余理校长的提问,细细品味着余理校长的话语。余理校长整节课的讲解深入浅出、贴合学生实际,突出重点、内容丰富,既有理论深度、政治高度,又有实践热度、感染力度。此次团课同学们受益匪浅,对于“扣好人生的第一粒扣子”有了更加详细的解读和深刻的理解,并将其融入贯彻到学习生活当中。

今年是中国共产党建党101周年,是中国共产主义青年团建团100周年,也是香港回归25周年。革命烈士陈乔年英勇就义前说道:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”我们正处于最好的时代,没有理由不奋斗,青年人理应不负青春、不负韶华、不负时代!

余理校长赠言恒定青年:愿恒定青年,永葆青春之火,点亮青春之光,努力努力再努力!

恒定中学:永葆青春之火,点亮青春之光

恒定中学青年教师志愿者

据悉,长沙市恒定高级中学团委在学校党支部的指示和要求下,结合本校实际,不断加强团的自身建设,重点从思想领域与服务着手,统筹兼顾思想政治教育和基层组织建设,培养学生自我管理能力,丰富学生课余文化生活。

恒定中学:永葆青春之火,点亮青春之光

恒定中学学生志愿者

本学期,长沙市恒定高级中学团委从团课、团干培训、升旗仪式、志愿服务活动、主题团日活动、主题手抄报、主题征文、实践活动等多角度多形式多方面地开展了“庆祝中国共产主义青年团建团100周年”主题活动和“永远跟党走,奋进新征程”主题活动。同时,紧贴恒定中学注重学生自我管理能力的培养理念,以老团员带新团员,以优秀团员影响青年的方式,造就了一批素质高、管理能力强的学生干部群体。


[责编:陈诗雅]

我要问