守护“星星的孩子” 长理学子在行动

[来源:新湖南客户端] 2022-06-30 22:12:17

新湖南客户端6月30日讯(通讯员 徐慧明)有这样一群孩子,他/她们像在天上的星星一样,闪烁却又遥远,只活在自己的世界里,他/她们就是孤独症患者。

近日,为充分调动孤独症儿童的运动参与积极性,提升孤独症群体的社交沟通能力,长沙理工大学孤独症儿童体育游戏社交融合专业实践团在潘红玲教授的带领下,走进长沙市天心区昊天启智儿童发展中心,开展“青春之我,服务社会,担责为民”暑期社会实践活动。

守护“星星的孩子”  长理学子在行动
守护“星星的孩子”  长理学子在行动

调研团通过前期的资料搜集和实地考察,在机构负责人王礼笋的协助下,结合“动态教学”模式,针对孩子的反应模仿、手眼协调、协作竞争等能力设计游戏方案。在社会实践活动现场,主课老师通过游戏互动及时鼓励表扬的方式调动课程氛围,推动孩子积极融入,辅课老师则一对一地观察孩子们的反应并帮助其建立合作参与意识,从而及时有效地调动儿童的积极性、参与性,同时辅以行为矫正。首堂课结束后,实践团得到了机构负责人和家长的高度认可,不少小朋友对新鲜的课堂模式和调研团建立了相当的信任感。下阶段,调研实践团将整理调研材料,尝试更多的社交体育游戏,针对孤独症儿童的社交游戏设置提出可行性建议,为孤独症儿童的康复训练实施和推广贡献长理青年学子的力量。

据悉,这是该院连续三年暑期开展关注孤独症儿童的活动,旨在针对孩子的反应模仿、手眼协调、协作竞争等能力设计游戏方案。通过团体游戏辅导,为孤独症儿童设置个性化体育游戏,促进社交融合来提升他们对运动参与的兴趣。体育游戏干预在多个层面对孤独症患儿的心理和行为矫正有着积极的作用,是一种有效辅助手段。

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:刘宇慧]

我要问