恒定复读生的破茧之路:生活好难,容我换件衣服再战

2022-06-30 18:52:40

“也不是说一定要考到清华,因为这样会给自己施加很大的压力,反而会影响自己的学习状态,只是觉得自己可以更好。”

2022年高考放榜,戴维多的名字出现在恒定中学荣誉榜榜首,以676分裸分位列全省前十,被清华预录。

去年这个时候,高考632分的他,在周围同学期待大学生活的时候,选择了复读,与教室、图书馆冰冷的座椅为伴,只为那渴求的梦想和心底的不甘。

恒定复读生的破茧之路:生活好难,容我换件衣服再战

在恒定,热爱与梦想在咫尺之间

恒定中学的校长蒋明权是戴维多初中学校的校长,他得知戴维多要复读的情况后第一时间就与家长取得了联系,但戴维多还在犹豫。

他看了很多学校的资料,综合比较了各个学校的情况,最后选择了恒定。“我是一个很谨慎的人,选择学校是经过深思熟虑的,一是校长了解我的情况,对我比较看重;二是恒定雄厚的名师资源、现代化的智慧校园以及关注学生成长成才的理念深深打动了我。既然选择了恒定,我就相信它,并坚定地走下去。”

高复这一年,戴维多过的并不轻松。恒定管理非常严格,实行全封闭管理,每个月放一次假,每次2-3天。在备考前期,戴维多会一个月回家放松两天,等到备考后期就尽量待在学校保持学习节奏。“其实我不是一个自律的人,也没有想象中那么厉害,放假回家也会打游戏。而学习需要环境推动,恒定的学习氛围能让我能静下心来学习。”戴维多始终觉得学习需要纯粹一点,弦不能松太久,一旦松了就停不下来。拒绝不了诱惑的时候,他会静坐在教室那一方小小的书桌上,那里,有他的信仰和希望。

最开始,戴维多也会因为自已付出了很多但成绩没有增进而受挫,经过长期的学习,他渐渐摸索出:学习具有延迟性,不能马上反馈。“试卷上的知识点是有限的,复习的内容不可能完全在试卷上体现,学习本事就是一个消化过程,需要厚积薄发。”

复读之路很艰难,身边朋友多姿多彩的生活无时无刻不在诱惑着他,分数迟迟提高不了的忧虑围绕着他,但戴维多有自我调节的方法,稍微吐槽一下,然后睡一觉,第二天又能保持活力继续学习。“我很会苦中作乐,抱怨一下,休息一下,又元气满满。也会经常和自己说“生活好难,容我换件衣服再战”,就觉得很匹配当时的心情。”

谈及恒定老师的帮助,戴维多直言老师的帮助是潜移默化的,“有些好不是一句话就能说清楚的,有些恩情不是一句话就能表达的。”班主任付老师在考前两天得知戴维多坐大巴晕车,就主动提议当戴维多的“专车司机”,来回接送他12次。同时作为语文老师,付老师在每次考完试后会指导戴维多修改作文,知道他文言文和古诗学得不好,就一句句梳理释义,精挑题目让他练习。戴维多有一个习惯,考完数学之后,他会花2个小时与数学老师聊学习、做题顺序、考试节奏和心态等。正因为前期做足了准备,对遇到难题的情况也有所预防,这使得他在今年的考试中稳住心态。“其实考完数学我也挺担心的,晚上还和老师通电话,老师的安慰让我紧绷的弦得以放松。”

恒定复读生的破茧之路:生活好难,容我换件衣服再战

古有寒山寺夜半钟声的寂寥,而今他每晚踏着星光回寝,也倍显孤寂。但穹顶下,那些不甘落后的灵魂日益被知识充盈,被寂寞锻造,终有一日,破茧成蝶,翱翔天际。

“考出来后我对自己分数是有预估的,估分是估了675分,和现在分数只差一分。所以当时成绩出来,确实开心,但并不惊喜,在意料之中。这种开心有两个方面,一是本身考得好,二是觉得自己估分估的准,对自己水平有个清晰的认知。”或许生活原本沉闷,但跑起来就有风,戴维多付出的努力,流过的汗水都体现在高考分数中。

努力奋进的人,世界定不负他

通往梦想的路上,没有一个人是轻而易举的,戴维多也不例外。“虽然我选择的是物理方向,但物理不是我的强项,反而是弱项,但考虑到以后的专业选择,我还是选择纯理科。”去年高考,戴维多因为物理考了75分,错失清华。复读一年,戴维多物理提高到了96分,21分提升的背后藏着他反复训练的身影。戴维多笑称自己为“办公室常客”,“刷题是一方面,不懂就问也很重要,我们物理老师很专业,对知识掌握程度很高,而我就是物理老师的小尾巴,一直黏着他问问题。有一段时间我没有找他,他还会问我为什么没有问他问题。”

高中四年,让戴维多明白努力是最重要的,与其纠结学习方法,不如直接行动起来。“学习是有底层逻辑的,有没有在学优先于学什么,优先于你怎么学。有时候很纠结的寻找高效的学习方法,反而浪费很多时间。合理调整和明确自已努力的方向固然重要,但是更重要的是你有没有在学。”戴维多和大多数人一样也会在月考后进行总结,制定大致的计划表,规划接下来努力的方向。“我也没有什么独特的学霸学习方法,只是在不断改进,反复练习,熟能生巧,这个是学习的真理。”

人不是机器,也不能成为机器,学习需要劳逸结合。恒定中学始终信奉只有充足的睡眠,才能保障学习效率。它要求所有学生晚自习结束就回宿舍休息,11点前睡觉,第二天6点起床。不建议学生熬夜学习,要保持正常的作息时间。同时恒定中学课余活动丰富,活动场所大,学习之余,戴维多也会和同学一起打球、散步、谈心。

面对即将到来的大学生活,戴维多有期待,但更多的是迷茫。“我对未来大学的规划还没有想清楚,但是觉得学习依旧是最重要的。”戴维多并不想成为别人眼中的书呆子,而是想要全面发展。“我本身是学理科的,所以想趁现在放假多涉猎一些历史类的书籍。进入大学后,也想去尝试学习一些乐理知识,摆脱音痴的称号。”戴维多的追梦路还在继续,新的白纸,正等待他挥毫。

恒定复读生的破茧之路:生活好难,容我换件衣服再战

跟随光,靠近光,成为光,散发光,在羡慕光的时候也要努力成为光,总有一天你也会万丈光芒。所有的复读生们,请不要相信奇迹,也不要相信别人的评价,你要相信你自己,相信恒定中学会帮你“恒定致远”。(通讯员 彭静)

 


[责编:陈诗雅]

我要问