长沙南湖社区:“改”出高颜值“造”出新生活 老旧小区改造打造幸福家园

[来源:新湖南客户端] 2022-06-30 17:20:43

新湖南客户端6月30日讯(通讯员 陈文烨)6月30日上午,长沙市芙蓉区湘湖街道南湖社区农办小区改造工作正式动工,只见小型挖掘机正在抓紧施工,工人们挥汗如雨。

长沙南湖社区:“改”出高颜值“造”出新生活 老旧小区改造打造幸福家园

农办小区共有1栋宿舍楼,居民36户。由于年久失修,小区内道路、路灯、墙面等基础设施损坏严重,停车位较少、健身器材缺失,给居民生活带来不便。为了优化居民生活环境,南湖社区将该小区上报到今年的老旧小区改造项目,本着“尊重民意、居民参与”的原则,社区在改造前期做了大量的准备调研工作,入户发放居民调查单,认真填写需要改造内容,同时向居民详细宣传国家改造老旧小区的政策文件,通过线上征集、线下走访等渠道收集民意,反馈到相关部门,确保从群众反映最强烈的问题改起,科学合理确定改造内容,因地制宜实施改造,让居民真正参与到小区改造当中,增加居民的获得感和幸福感。

长沙南湖社区:“改”出高颜值“造”出新生活 老旧小区改造打造幸福家园

“我们听取居民意见,在过道与居民楼之间预留绿化带,既好看美观,又保护了一楼住户的隐私;小区老年人多,原来缺少健身器材,这次改造将增设休闲健身广场,满足居民需求;拆除小区内的违建,打通消防通道......”南湖社区书记何玲辉表示。为了把老旧小区改造这件好事办好、实事办实,社区发动小区内的老党员、居民代表等积极行动起来,对工程施工、材料管控等各个环节进行监督,同步收集、反馈居民提出的意见建议,帮助社区沟通和协调解决改造过程中出现的问题和困难,推进了老旧小区改造工作稳步进行。

老旧小区改造,是党和政府为民服务、办好民生实事的重要工作。下一步,南湖社区将继续加大工作力度,让居民了解改造的相关政策,广泛征求改造需求、建议,逐步改善群众居住环境,不断提升城市整体形象。

组稿 张立娟

一审 曾金春

二审 任琼瑨

三审 王展

[责编:曾金春]

我要问