知识不能“速成”

[来源:新湖南客户端] 2022-06-30 16:13:02

新湖南客户端6月29日讯 (通讯员 郭万晟 吴雨霜 唐玄)“求期末考试临时抱佛脚的方法”“怎么在三个月内提高考研成绩”“如何在一个月内通过四六级?”“怎样一晚学会图片处理技巧”……很多同学会在社交平台上寻求一些“快速学习”的方法,各社交平台上也有很多“速成知识干货”类文章分享,但这类速成知识真的靠谱吗?近日,长理学子展开了调查。

“速成知识”主要指能在较短时间内迅速学完的、有一定效果的知识或技巧。问卷调查显示,在长沙理工大学有95%的受访同学在网上冲浪时或现实生活中见过速成知识的文章,其中四成是主动搜索,五成是广告推送;有43%的同学认为该类文章短期有用。

很多同学选择“速成知识”是为了应付考试。长沙理工大学经管学院李茂东同学就曾经尝试过。“在准备不够充分的情况下,速成知识对于短期提分有一定帮助。但要想真正掌握知识还是需要靠长期的经验和不断地积累。”李茂东说。

还有部分同学想“速成”一些课堂之外的知识技巧。外语学院李华琴同学想学习图片处理和视频剪辑技能,于是报名了“零基础、一周包会”的相关课程,但在真正学习后她发现,这类知识只能解决一些简单的问题,但不成系统,不能解决专业需求。

“‘困难的路越走越容易,容易的路越走越难。’这条路不是让你人云亦云,选择随波逐流走看起来难的路,更不是让你明知山有虎偏向虎山行。所谓难走的路,是基于一次又一次的自我突破,一次次自省和一次次认清内心选择后慎重做出的决定。”在长沙理工大学马克思主义学院教师卞军凤看来,追求“速成”是一种懒惰的思想,在学习这一条路上,首先需要有不怕苦不怕累的精神,有巨大的决心与毅力,才会在行动上付出努力。

“在平常的摄影训练中,我也会看一些与摄影技巧文章,但是如果自己没有一遍一遍地实践,自己的拍摄技术完全不会有任何进步。在实践过程中会出现很多废片,这些照片就是我一点一滴进步的见证。”文新学院陈姝蔓同学说。

化学学院赵雨峰同学每次见到关于“速成知识”的文章都会避开,他不认为有什么知识能快速学习实现自我吸收、消化的,也并不觉得自己短期学的皮毛能与别人长期扎实的努力相提并论,所以不会去搜索也从没点击进去看过,“无论做人做事都要脚踏实地,与其相信这些虚无缥缈的东西,不如相信自己,平时好好学习下功夫。”

一分耕耘,一分收获。知识不能“速成”,学习的积累、内化,需要我们不断的练习。新东方联合创始人徐小平曾说,“当有两件事摆在你面前,一件你轻松可以上手,一件需要你从头学习摸索,别犹豫,选那件难的。我也不知道为什么,但是每次都是那件更难的事情成就了更大的成果。我所认识的所有高手,都有一种‘舍易求难’的本能。”

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:刘宇慧]

我要问