理论学习|落实“闯创干”要求 推动高质量发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-30 11:14:33

谭建上

省第十二次党代会提出:赓续湖湘精神,大力传承忠诚、担当、求实、创新、勇毅的精神基因,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在解放思想中闯出新路子,在真抓实干中闯出新天地。在“闯创干”中续写湖南新的荣光,关键在于全面落实习近平总书记为湖南擘画的“三高四新”战略定位和使命任务,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,在全面建设社会主义现代化新湖南中贡献高质量发展的智慧和力量。

铸牢底色,在高站位、强使命中“闯”出新境界

昂首迈入新时代,勇闯新路开新境。要筑牢忠诚底色、强化发展使命,保持“闯”的精神,做到敢闯敢试、善作善成,努力闯出一条高质量发展的新路子。坚定方向善闯新境。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,始终把绝对忠诚作为照亮前路的灯、把准航向的舵,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,始终在党的全面领导下统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进,奋力闯出高质量发展新境界。坚定意志闯难关。秉持湖南人“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的意志品质,以逢山开路、遇水架桥的果敢踏平前进路上的“坎坷”,闯出高质量发展的新天地。坚定信念闯盲区。勇于走前人没有走过的路,在改革发展中掌握新知识、树立新思维、探索新办法、开拓新领域,努力走出能力盲区、经验盲区、发展盲区,勇立时代潮头、勇开风气之先,在危机中育新机、于变局中开新局。

彰显特色,在抓改革、常求新中“创”出新气象

改革是发展的源头活水,创新是前进的强大动力。应解开思想“扣子”。敢于冲开思想枷锁、打破观念束缚,善于拓宽眼界、打开思维。要用新的思路来抓好产业发展、项目建设、招商引资、乡村振兴和“三大支撑”“八大工程”“一核两副三带四区协同发展”等重点工作,善于发现新问题、找寻新机遇、探索新途径。应迈好求变“步子”。不折不扣地贯彻落实中央有关深化改革的一系列决策部署,深入推进“四大改革”“五大开放”行动,有效破除制约市场在资源配置中起决定性作用的机制弊端,不断完善社会主义市场经济体制,推动经济大盘稳中有进、行稳致远。通过改革真正“改”出效力、“革”出动力、“变”出能力,最大范围凝聚发展合力,最大限度激发奋进活力。应创新发展“路子”。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。要突出自身优势,创新产业发展思路、发展举措,推动传统产业转型升级,在延链、强链、补链上做文章,以产业提质增效筑牢高质量发展支撑。要创新强实体,坚守主业和实体经济主导地位不动摇、不偏移,进一步提升实体经济发展的层次和能级。要创新攻重点,聚焦关键领域和薄弱环节重点在科技攻坚与高产高质高效方面取得创新突破。要创新活机制,优化政策体系,发挥有利于创新的制度优势和治理效能,推动全社会各尽所能、各展所长,全面激发创新创造创业创优劲头,为经济社会高质量发展赋能。

永葆本色,在优作风、长本领中“干”出新精彩

使命呼唤担当,实干成就未来。“干在实处、走在前列”,在助推高质量发展中干出新突破、干成大绩效、干得更精彩。应强化能干的本领。深入学习领会马克思主义中国化时代化的创新理论,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。学习新知识、研究新问题,增强驾驭复杂局面、解决突出矛盾、领导科学发展的本领。应修养善干的智慧。不断修炼善干的智慧,增强敢干的魄力,激发巧干的活力,提升发展的效力,在推动高质量发展实践中不断锤炼拓展聪明才智。善于把党的路线、方针、政策同实际工作有机地结合起来,创造性开展工作,把政策从宏观变成微观、从抽象变成具体、从务虚变成务实,推动发展提质提速提效。应发扬苦干的作风。没有夸父追日、精卫填海、愚公移山的苦干精神,就不可能走好当前稳经济这步“棋”、打赢高质量发展这场“仗”。要从根本上遏制和消除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,务必以不破楼兰终不还的拼劲、踏石留印抓铁有痕的狠劲、淘尽黄沙始见金的韧劲,不怕苦、敢吃苦、能刻苦,在攻坚克难中践行初心使命,在高质量发展上砥砺奋进、精彩纷呈。

(作者系湖南省政协办公厅副主任)

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问