经武快评丨筑牢儿童安全“防护墙”,刻不容缓

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-29 22:51:15

现实生活中,并非所有保姆都能将孩子“视如己出”,也并非所有坠楼儿童都能被“超人”接住。

王千千

近日,“2岁女童被保姆遗留电梯后从8楼坠亡”一事引发热议。6月27日下午,女童的父亲通过网络直播讲述了整个事件的详细过程,并再次呼吁大家关注幼儿安全。

一条鲜活的生命陨落,不但亲生父母会伤心欲绝,天下为人父母者也会深切共情。目前,杭州拱墅区警方已立案侦查保姆吴某某涉嫌过失致人死亡案,小区物业负责人也表示,“对于负责的地方,我们不回避也不推卸”。

如此严重的事故,再次给家政行业敲响了警钟。近年来,家政服务业的需求越来越大,相应的薪酬也越来越高。雇主舍得花钱请保姆,无非就是希望省心、安心。但从现实来看,打骂孩子、虐待老人、盗窃雇主财物等服务乱象时有发生。点多面广且良莠不齐的家政领域,迫切需要加强行业管理,提高行业服务水平。

一起坠亡事件,毁了一个家庭,对整个社会而言也是一次深刻的教训。我们在呼吁规范家政行业、提高家政从业人员职业道德的同时,也应该深刻反思——我们对儿童安全是否有足够的关注关心?我们对儿童安全的守护是否周全?我们生活的环境是否对儿童足够友好?

现实生活中,并非所有保姆都能将孩子“视如己出”,也并非所有坠楼儿童都能被“超人”接住。唯有家长多上心、相关服务人员更用心、生活环境建设更贴心,才能最大限度减少儿童坠亡的悲剧。

(作者系哈尔滨师范大学传媒学院学生,指导老师:曹茜茜)

[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问