湘阴首批村级供销社公司投入运营

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-29 14:41:07

湖南日报·新湖南客户端6月29日讯(通讯员 戴慧敏)近日,湘阴县鹤龙湖古潭村供销合作社有限责任公司挂牌营业,这也标志着该县首批村级供销社投入运营。

湘阴首批村级供销社公司投入运营

笔者来到设立于村级便民服务中心的古潭村供销合作社有限责任公司,只见农药、化肥整齐摆放。“农户来这里买农资,既实惠又放心。”负责农资经营的村委委员刘伟介绍,古潭村供销社目前以开展农资经营、植保飞防服务及对外承接工程为主营业务,将进一步探索粮食收储和加工、特色农产品、水产品、蔬菜种苗销售、劳务输出等业务。

湘阴首批村级供销社公司投入运营

为深化供销改革和服务“两个到户”,今年来,湘阴县积极推进村级供销社建设,采取村集体为大股东,农业合作社、农资门店、新农人、乡镇惠农服务公司合作入股的模式,共同组建村供销合作社有限责任公司。村供销合作社有限责任公司以农资经营为基础,拓展承接工程项目建设、农业社会化服务、人居环境整治等业务,切实增加村集体收入。

为解决村级供销社在农资经营中的资金需求,湘阴县供销联社还与县农商行协商,设立农资淡储专项贷款项目,按最优利率授信50万元,以“纯信用”“无需抵押”方式支持村级供销社运营。“组建村级供销社,让供销合作社由以前的购销服务为主,拓展到为农服务领域,让供销社为民服务的触角延伸到村庄、农民身边。”湘阴县供销联社相关负责人说。

目前,湘阴县已注册成立村级供销社有限责任公司13家,56个村正进行筹建工作。

[责编:李栋]

我要问