华容县梅田湖镇:整治违建墓地 破除陋习树新风

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-29 09:06:44

湖南日报·新湖南客户端(贺利 张凤元)“铛、铛、铛……”随着大锤、铁锹的挥舞,短短十来分钟,一座违建墓地的围栏、门楼就被拆除。“开始无法接受,甚至还有些抵触,但经过村组干部上门做工作,我的思想也搞通了,‘豪华墓’确实不好,既浪费钱财,又破坏环境”。近日,华容县梅田湖镇一“豪华墓”被拆除。

华容县梅田湖镇:整治违建墓地 破除陋习树新风

自全市开展违建墓地专项整治行动以来,梅田湖镇党委政府多次召开会议专题研究部署,并组建工作专班,坚持党建引领,上下联动,全民参与,坚决打赢违建墓地整治攻坚战。

坚持思想工作先行。通过村组干部联系墓主亲属朋友先沟通,办点干部、执法大队再协调,党政领导进一步做工作的举措,做好群众工作。同时,借助微信群、大喇叭、“村村响”广播等方式,广泛宣传殡葬改革的政策和法律法规,以及“豪华墓”“活人墓”整治的重要意义,营造全民参与专项整治的浓厚氛围。

实行精准施策。采取“一墓一策”推进专项整治,对每一处违规墓地明确相应整改方案、措施、责任人及时限,确保达到整治标准。

华容县梅田湖镇:整治违建墓地 破除陋习树新风

坚持整体推进。按照镇域内县道、主要河渠、镇村主干道、公墓区等分类逐层推进违规墓地整治,严格督查督办,强化问题整改,压紧压实工作责任。截至目前,全镇违建墓地已拆除22处。

同时,该镇还积极推进乡风文明建设,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚,让村民从根本上抵制墓地违建的不正之风,美化乡村环境,助力乡村振兴。

[责编:张雅文]

我要问