坚持以人民为中心的人权发展理念

[来源:新湖南客户端] 2022-06-28 17:25:29

湖南日报·新湖南客户端628日讯(通讯员 黄海平)在一百余年的人权事业发展实践中,中国共产党把马克思主义人权观同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合,走出了一条顺应时代潮流,符合本国国情的人权发展道路。党的十八大以来,中国共产党团结带领全国各族人民,在中华大地上全面建成小康社会,顺利实现第一个百年奋斗目标,使改革成果更多、更公平地普及全体人民,中国人权事业取得了举世瞩目的成就。中国人权事业发展的实践表明,坚持以人民为中心是中国共产党矢志践行的人权发展理念,人民性是中国人权发展道路最显著的特征。

中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把人民幸福生活作为最大的人权。党的十八大以来,党中央全力决战脱贫攻坚2021年,平均每年1000万人脱贫,在现行标准下9899万农村人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全全部得到保障,贫困人口收入水平显著提高,区域性整体贫困得到解决,实现发展成果由人民共享,推动全体人民共同富裕迈出决定性步伐。纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能够在这么短时间内实现几亿人的脱贫,这是中国经济社会发展的伟大胜利,更是中国共产党坚持以人民为中心发展人权事业的伟大胜利。

生存是享有一切人权的基础,生存权、发展权是首要的基本人权。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央坚持人民至上、生命至上,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,以非常之举应对非常之事,迅速打响了疫情防控的人民战、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性胜利,进而又接连成功控制德尔塔、奥密克戎等变异株蔓延。为了保护人民生命安全,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个人的生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护,人的生存权、人的发展权得到充分保障。

人权不是一部分人或少数人享有的特权,而是广大人民群众享有的普惠性人权。党中央始终坚持人民民主专政,坚持人民当家作主,充分发挥人民群众主体作用,保证人民依法享有参与管理国家事务的权利,让人民成为人权事业发展的主要参与者、促进者、受益者。党中央全面坚持依法治国,不断推进社会主义法治建设,制定和完善一系列保障人权法制制度,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中感受到公平正义,实现尊重和保障人权在立法、执法、司法、守法全链条、全过程、全方位覆盖,不断提升人权法治化保障水平。

习近平总书记强调,中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。这是中国人权发展道路具有人民性的根本原因。目前,我国正意气风发的向着建成富强、民主、文明、美丽、和谐社会主义现代化强国迈进,人民对美好生活需求和人权事业发展的要求将会更高,我们要始终坚持以人民为中心的人权发展理念,不断满足人民日益增长的多方面人权需求,促进人的全面发展,使人权发展的人民底色得到充分彰显。

[责编:杨雅婷]

我要问