尊重生命 坚持发展 讲好中国人权故事

[来源:新湖南客户端] 2022-06-28 17:23:46

湖南日报·新湖南客户端628日讯(通讯员 胡景明)近日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》。文章强调,尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。随着社会主义建设进入新时代,中国共产党始终坚持人民至上,切实尊重和保障人权,支持人民健康发展。

生命健康权是最根本的底线。人权人权,抛开健康这一人之根本,无从谈权利。面对新冠肺炎疫情肆虐,不同国家作出了不同的选择。某些国家大谈民主人权,却放任病魔带走生命。而社会主义中国坚持人民至上的理念,不惜一切代价守护健康,平等无差别地救治患者、拯救生命,保卫了万千家庭的完整,这是中国人权工作的胜利。我们把马克思主义人权观同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,总结我们党团结带领人民尊重和保障人权的成功经验,尊重生命,爱护生命,走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。

真发展才有真人权。作为世界上最大的发展中国家,作为改革开放后仅用几十年年时间走完了西方国家几百年路程的国家,作为人类历史上第一个全面脱贫的国家,我们深知发展的意义,一个积贫积弱的国家无从谈主权更无从谈人权,发展才是硬道理。中国做好人权工作的底气来自于庞大的经济体量,来自于全球唯一独立所有的空间站,来自于刚下水的003福建舰,只有背靠强大祖国才能有真人权,才会有真平等。人权不是装饰品,它是落到本国群众身上实实在在的实惠。中国只有贯彻发展理念,以国家的飞速发展带动人民群众生活质量的提高,才能维护好人权,真正增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

中国的人权主张急需“走出去”。人权是历史的、具体的、现实的,对一个国家人权问题的评价必须从该国的社会发展状况着手。某些大国对所有国家的人权问题概而论之,机械化地看待人权问题,其本意是妄图以此挑动其他阵营国家的社会矛盾从中得利。中国要把握战略主动,讲好中国的人权故事,将中国作为社会主义国家,坚持人民当家做主的立场,大大方方、堂堂正正地宣讲出去,坚决抵制打击“新疆棉”等类似事件。要最大限度凝聚国际人权共识,构建人民命运共同体。

[责编:杨雅婷]

我要问