岳塘区:深化殡葬改革 树立文明新风

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-27 16:10:17

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张孟成 谭心 张嘉劲

“活人墓”“豪华墓”“硬化大墓”不见了,取而代之的是一片生机盎然的绿色……近日,我们在昭山镇凤形山看到,经过一个多月的水泥硬化墓地专项整治,当地实现了人与自然和谐共生。

今年以来,岳塘区民政局把抓好违建坟墓整治及殡葬改革工作作为一项重大政治任务,坚持问题导向,立查立改,坚决打好违建坟墓整治及殡葬改革攻坚战。

4月底,岳塘区民政局牵头在蒿塘村和路口社区凤形山范围内开展了为期1个月的严格管控、集中整治,全面拆除所有“活人墓”“大墓”“豪华墓”及新建的旧墓硬化翻新建设。“对‘活人墓’一律拆除,对‘硬化大墓’‘豪华墓’、旧墓硬化翻新的进行整改,通过缩小面积、拆除硬化物及附件,落实植树遮掩,达到恢复植被、不影响生态环境的效果。”区民政局相关负责人介绍,截至目前,岳塘区共完成68座硬化大墓破除,在道路两旁及墓地内空山地绿植种植桂花树220棵,松柏树650棵,草皮1680平方米。

为切实维护殡葬用品市场秩序,岳塘区民政局联合相关单位开展了殡葬用品市场专项检查。行动中,执法人员就有无销售纸扎用品、冥纸冥币等封建迷信殡葬用品和殡葬服务领域超标准收费、价格欺诈等行为进行了检查,并依据相关条例对有关商户进行了宣传教育,引导商户不违法违规制作、销售封建迷信丧葬用品,自觉遵守殡葬改革相关规定。

此外,岳塘区通过加强组织领导、制订配套政策、加强宣传带动等系列举措确保殡葬改革工作顺利推进。相继出台了《湘潭市岳塘区 2022年殡葬改革重点工作考核办法》《岳塘区殡改领导小组年度重点工作要点》《岳塘区2022年清明节祭扫工作方案》等文件,明确了目标和任务,并深入宣传殡葬改革法规政策,强化群众厚养薄葬、文明治丧的新观念,为殡葬整治工作的持续推进营造良好的社会氛围。同时,修订印发了《岳塘区殡葬惠民实施办法》,明确了该区符合惠民殡葬条件的城乡居民享受的服务项目。截至目前,岳塘区民政局共办理殡葬惠民火化减免52例,办理农村火化奖补26例,发放农村火化奖补金5.2万元。

“下一步,我们将稳步推进殡葬改革专项整治工作,继续开展殡葬乱象专项整治行动,同时防控殡葬行业风险,继续推进殡葬项目建设等。”区民政局相关负责人介绍,将聚焦殡葬改革,推进移风易俗,让逝者有所安,为后代留青山。

[责编:胡孟婷]

我要问