好水配好料 湘阴面粉店提质崛起

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-27 16:03:46

湖南日报·新湖南客户端通讯员 邹丽 杨丹 李阳

“恰粉还是恰面?”湘阴人的早晨是在这样一句问候中拉开帷幕的。

6月13日早上7点,尽管下起蒙蒙小雨,县城冬茅南路的罗城粉铺早已排起了长队。“我们5点多就开始营业了,24小时不打烊。”罗城粉铺的老板陈果边和面条边告诉笔者。

好水配好料 湘阴面粉店提质崛起

陈果在湘阴餐饮届小有名气,作为大厨的他,在长沙和本县均有投资餐饮。“这几年受疫情影响,经济不太景气。大餐饮压力有点大。今年疫情期间,员工休息,我们还保证了他们的基本工资。”他一直在思考怎么转型。

陈果父母在县城做米粉生意多年,对湘阴米粉有着独特情感。经过多轮考察,开起了这家200平方米的店,“五一”劳动节开业。“投资60多万元,现在每天流水8000元左右,估计半年可收回成本。风险比之前做大餐饮要小很多。”

鸡汤肉丝粉、猪油拌粉、樟树港辣椒炒肉粉……罗城粉铺各种码子应有尽有,单碗最便宜也就7元,最贵48元,可以满足不同口味人群的需求。“好吃不贵,有时朋友小聚也会在这里,想多吃点还可以免费加,很划算。”家住滨江茗园的杨女士告诉笔者。

好水配好料 湘阴面粉店提质崛起

罗城粉铺合伙人姚望说:“我们不仅仅局限于只开一家,今明两年还准备在县城开分店。”

好水配好料让鱼米之乡的湘阴面粉久负盛名。早在2018年,湘阴县就启动成立“湘阴面馆”标准化工作小组,出台《湘阴县引导和鼓励湘阴面馆产业发展实施方案》。通过成立湘阴面馆商会,注册湘阴面馆集体商标,设立湘阴面馆产业发展专项基金,研发辣椒炒肉、口味虾尾、三井头炖肠、瓦窑湾炖鹅、梅菜蒸扣肉等菜品的标准生产工艺,举办职业技能和创业培训班等形式,来发展湘阴面产业。

好水配好料 湘阴面粉店提质崛起

位于旭东中路的“湘阴面馆”总店自2019年1月开业以来就因口味别致、环境优雅赢得市民青睐。

“‘火’了4年多,最近又在滨湖路开了一家近300平方米的分店。”湘阴面馆负责人张宏双说。

湘阴县商务粮食局副局长叶伟介绍,目前在湘阴周边县市、岳阳城区、长沙市以及在外湘阴籍人员较为集中的深圳、东莞、佛山等区域,都有湘阴面馆布局,实现了“老百姓有事做,老百姓有收入,老百姓收入稳”的初衷。“还带火了其他面馆和粉店,爷孙一碗面、十八和面、面食之家等面馆面积都超过了200平方米。”叶伟说。

好水配好料 湘阴面粉店提质崛起

据该县质量监督局统计,城区目前注册登记的面馆粉店达394家。叶伟分析,疫情影响让一些手上有些本钱的企业主开始转型到更加“接地气”的行业。另外,人们的消费观念逐渐转变,比较接受这种经济实惠、简单快捷的面馆消费形式。

瞿涛也看中了面馆这一项目。他的老家在湘阴县金龙镇燎原村瞿家大屋。这里的群众百余户都姓瞿,早些年屋场内70%的人都在广州一带开面馆。瞿涛的父母也在其中。后来因为瞿涛结婚生子才回到老家。

大学期间学习营销策划的瞿涛子承父业,自创“瞿记一碗面”品牌。在湘阴和汨罗分别开店。父亲帮他和面,妻子也参与进来,就近招聘员工10来人。这对“80后”夫妻同步在抖音上开始展示创业经历,一下吸粉近6000人。

特色传统手工面搭配福多多猪肉、樟树港辣椒等湘阴特色食材,吸引了很多人评论下单。“最高峰一次活动抢购了1000多份。”瞿涛自豪地告诉笔者:“我希望通过短视频,让更多的人认识我们的品牌和我们湘阴面品牌。”

[责编:李栋]

我要问