湘阴县湘江学校防患于未“燃”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-27 15:08:00

湖南日报·新湖南客户端6月27日讯(通讯员 王果 杨琴)“你知道吗?全套灭火防护服加上两盘水带重达85斤!” “全副武装的消防员叔叔每次在熊熊热浪中穿梭,挽救生命财产,该有多艰难啊!”湘阴县湘江学校四五年级少先队员代表近日在该校少工委成员带领下走进湘阴县消防大队,开展消防安全教育实践活动。

湘阴县湘江学校防患于未“燃”

了解各种消防车辆的用途及扩张器等破拆器具的性能、体验厚重的“战斗服”、学习正确救火和科学自救等安全知识、观看快速高楼攀爬及负重往返跑消防演练、参观消防安全警示基地和荣誉馆……消防教官用颇为风趣的语言、轻松有序的互动方式给孩子们带来一堂生动详实的消防安全体验课。活动现场,他们认真聆听、踊跃举手,亲身体验、积极参与问答;在消防安全警示基地,他们驻足在一幅幅惨痛案例的图像前,深刻体会生命的可贵和消防安全的重要性。

湘阴县湘江学校防患于未“燃”

“安全教育,必须防范于未‘燃’。”据该校校长刘秋良介绍,该校本学期将消防教育体验纳入学生社会实践活动中,让消防安全意识在每一个幼小的心灵播种、生根、发芽,不断增强师生的消防安全观念,提升自救互救能力,筑牢校园安全堡垒,着力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的辐射效果。

[责编:李栋]

我要问