湘阴:人社服务“上门” 企业用工无忧

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 11:45:02

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(通讯员 李栋 蒋霞)“每月15日将企业用工需求反馈给县人社局驻园区企业劳动保障服务中心,中心依托‘湘阴人社’微信公众号、‘直播带岗’抖音号等平台发布招聘信息,为我们招工牵线搭桥。”6月24日,在位于湘江新区湘阴片区的湖南凯博杭萧建筑科技股份有限公司,人力资源部经理王旭告诉笔者,公司今年对专业技术人员的用工需求较大,多亏了人社部门“上门”服务,帮助发布专场招聘信息17次、带岗视频3期,有效解决了用工“燃眉之急”。

湘阴:人社服务“上门” 企业用工无忧

今年来,湘阴县人社局深入贯彻落实县委、县政府关于推进强园兴工、“五好”园区创建、优化营商环境等重大决策部署,立足职能职责成立驻园区企业劳动保障服务中心,将人社事项全部赋权赋能到园区。企业招工、直播带岗、技能培训、社保办事等服务“上门”,让园区企业足不出户享受人社的各项政策和服务。

该局通过“线上+线下”渠道齐发力,解决企业用工问题。实施20家重点用工企业“一对一”招聘帮扶,根据企业岗位需求,指导各乡镇(街道)开展有就业意愿劳动力求职登记工作,将求职信息整理归类后发送企业,实现精准招聘,建立起15天快速用工招聘通道。将招聘会办在群众“家门口”,为212家园区企业组织送岗下乡招聘15场,重点企业专场招聘5场,既为企业找工人,又为群众找工作。

湘阴:人社服务“上门” 企业用工无忧

与此同时,提供24小时线上服务,“湘阴人社”微信公众号开辟企业招聘服务专栏;开通企业“直播带岗”抖音号,解读人社业务政策,详细介绍招工企业文化、工作环境及福利待遇等,搭建线上职介桥梁。今年来,该局发布企业招聘信息48期,点击量超25万人次。开展“直播带岗”12期,发布相关作品48件。共为企业招聘员工2468人,基本满足了企业用工需求。

聚焦“真招工,招真工”,湘阴县人社局锚定今年培训紧缺岗位各类产业工人1000人以上目标,组织企业员工、求职人员开展“订单式”培训,切实满足企业对技术产业工人的需求。今年已举办电工、焊工等技术工种培训6期295人。推动校企融合,会同财政部门研究制定企业和职业院校定向培养、定向输送技能人才实施办法,为显隆电机等企业培养输送职院毕业生258人。

笔者在采访中了解到,湘阴县人社局还不断深化“放管服”改革,打造“智慧人社”平台,围绕企业招工用工、高校毕业生就业、退休等高频主题事项,进行流程再造,实行打包办理,让服务对象通过网页端、微信公众号、自助终端等多渠道同时获得标准的、统一的人社服务,让“数据跑”代替“群众跑”,切实提升了群众的获得感和满意度。

[责编:李栋]

我要问