绿城:以面向未来的产品力,献给全球湖南人的湘江珍藏

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-24 09:08:43

以面向未来的产品力,献给全球湖南人的湘江珍藏

——绿城·凤起麓鸣,长沙新一代江景大宅

这是承载无数湖湘人情结的湘江,展现着长沙“向水而生”的历史更迭和时代行歌;

这是绿城于长沙19年来的“厚积”与“薄发”之作,对湘江的尊重与敬意;

绿城·凤起麓鸣,这件划时代作品,以面向未来的产品力,将湘江珍藏献给全球湖南人。

□ 张云龙  梅祥兴

绿城:以面向未来的产品力,献给全球湖南人的湘江珍藏

△绿城·凤起麓鸣效果示意图

一江两岸,山水洲城,湘江北去,时代人物

湘江,从永州蓝山的奇峰峻岭中涓涓汇聚而来,哺育了鱼米之乡的富庶,描摹着山水潇湘的姿容,激荡着湖湘文脉的湍流。

一路滔滔南来,汩汩北去,淌过岳麓山脚下,沿路撒下橘子洲、巴溪洲等15座大小洲岛,赋予了长沙这座城市“一江两岸、山水洲城”的城市品格。

湘江北去,楚云西飞,眉间有气吞山河之势,目中有排云凌霄之光。

湘江两岸,无数湖湘人物循着江水的潮起潮涨,受她滋养,从屈原行走江畔的“上下求索”,到范仲淹岳阳楼上的“先天下之忧而忧”,流淌千年的湘江水镌刻着无数历史人物的痕迹。

岳麓山下,“朱张会讲”开了不同学派之间会讲的先河,成为中国学术史上的佳话,在格物致知的大儒眼里,时代的只言片语,可能掀起思想上的风起云涌。

清代“中兴将相,十九湖湘”,曾国藩、左宗棠、魏源等风云人物都是从岳麓书院走出的学子,时至今日,山脚下依旧书声琅琅,千年学府弦歌不绝。

湘江奔腾不息,豪放的湖湘人在她的涤荡中触摸到她的精神内核,在奔涌的浪涛中感受领略到了“心怀天下、敢为人先”的勇气,人们常说,“一部近代史,半部湖南人”,这些心怀家国的湖湘人物,唱不尽“大江东去,无非湘水余波”的时代胸怀。

谭嗣同、黄兴等无数湖湘人物都曾饮于湘江水,在时代的脉络上写下厚重的一笔。

湘江博大宽广,它浸润着历史的激昂壮阔,又涌动着新时代澎湃的浪潮,湘江岸边湖湘人的上下求索、拼搏创新精神,根植在骨子里。

绿城:以面向未来的产品力,献给全球湖南人的湘江珍藏

△绿城·凤起麓鸣效果示意图

湖湘19载,心怀热忱,心生美好,新启未来

在湖湘人文历史的长卷里,探寻敢为人先的时代之气;在面向未来生长的脉搏之中,以上下求索的创新精神,打开一个理想的当代美好人居。

拥抱历史,我们需要分析,拥抱未来,我们需要创意。

如今绿城的再一次回归,恰恰正是为了致敬湖湘人物而来,更是一次献给全球湖南人的湘江珍藏。

谈及绿城在长沙的渊源,它是绿城一次次对作品“偏执”的坚守。桂花城作为绿城在长沙的首个项目,秉承着“先造园,后造房”的建筑理念,让当时还处于初级地产开发阶段的星城,第一次为绿城的品质叹服。

时至今日,桂花城在时间的冲刷下依然历久弥香,散发着精致典雅的理想光泽。

2007年,在长沙城、太阳山下,忽然从湖边传来一阵青竹香的微风。自此“8000亩太阳山原生山林郁郁葱葱、300亩青竹湖碧波荡漾、27洞太阳山高尔夫绿草如茵”成为许多湖湘人内心牵绕的理想画卷。

绿城青竹园的产品,汇聚了别墅开发的厚重积淀,让市场对高端项目的认知,至此有了具体的参照。也是从这一刻开始,这座诞生在广袤湖山之上的别墅项目,成为一个时代的孤品。时至今日,绿城陆续将桃李春风、江南里、桃源系、云庐系等绿城经典的产品线、最好的产品,一一带给长沙市民,这种新与好的背后,是绿城慢下来的执念,是不吝时间的雕琢。

绿城,对生活的用心与19年前一样,从未更改,绿城还是绿城,一如既往,她的作品持续引领,值得等待和收藏。

在松雅湖畔,绿城带来了明月江南首创的“Trees Villa”,结合“design”系列高层,在清澈水岸倒映下,勾勒长沙新的生活滨水美学。在梅溪湖中轴,桂语雲峯的出现,绿城用崭新的都会综合体,和这座城市共兴生长。在橘子洲头,绿城TOP凤起系作品,推动着这座城市生活方式的迭代,绿城希望这些最新的产品序列,能够穿越岁月,积淀成为这座城市共同骄傲的一部分。

这一次,在湘江岸、老九门旁,绿城为长沙带来一座中国“凤起”系作品,以全维度的创新设计,希望给长沙这座城市的人居一些启发,也将为长沙开启全新的生活方式。

绿城:以面向未来的产品力,献给全球湖南人的湘江珍藏

△绿城·凤起麓鸣效果示意图

湘江时代,创新无界,未来而来,有凤来仪

纵观长沙大宅的历史演进,从来以“湘江时代”为主流,当我们漫步橘子洲头的秀丽风景之中,震撼于波澜壮阔的湘江之美,由内心发出赞叹与欣赏。

湘江的美,只有真正被看见,才算从内心拥有,我们一直在思考,如何令湘江的美,成为湖湘人物生活日常的幕景,构成心中的底色。

对于大部分江景大宅来说,江景是它的全部,但对于绿城·凤起麓鸣而言,江景只是她的起步,如何打破居住空间的边界,消弭建筑与江的距离,以面向未来的新一代江景大宅,是绿城新的思考和前行的动力。

2021年绿城摘得城市厚藏的宝地,在长达300多天的时间打磨与探索,潜下心来, 为长沙创造时间恒久的作品,这正是绿城·凤起麓鸣的生命力。

城门开处,有凤来仪,绿城·凤起麓鸣坐落于湘江之畔、王道门一带,深处繁华市井与静谧之间,有着独具一格的贵胄之气。

作为长沙传统市心不可撼动的地位,文脉兴盛,自古显贵。约2.8公里壮丽山水江岸,站在这里,遥望橘子洲头、岳麓山,背依400余载天心阁,每一处都是湖湘文明的重要元素。

绿城以对城市土地历史的尊重与敬畏,怀着真诚的态度,将象征绿城高端序列的TOP凤起系作品,从杭州老十门内,沿着湘江奔涌的方向来到湘江,承载着绿城凤起系产品基因和创新底色,成为杭州与长沙两座城市的时空共鸣,只为定制一代江景大宅。

它凝结了绿城中国近5年产品力集大成之作,作为绿城体系内创新标杆作品,中央车站、无界设计等绿城创新产品概念得以全面落地。据悉,仅仅是设计稿就经历了十几轮的打磨和改进,前后参与了无数次评审,最终得其所哉。Line+建筑设计事务所创始人朱培栋倾造建筑设计、绿城风景创始人宋淑华担纲景观设计,建筑事务所LWMA李玮珉负责室内设计,几位顶尖设计大师相逢一起,最终碰撞出于湘江相融的无界美学。

可以说,凤起麓鸣是绿城在长沙的第一次无界首秀,将绿城妥贴的、以及对话未来的作品带给长沙。例如,曲面转角的全玻璃幕墙,主张“让建筑在湘江畔生长”,辅以金镶玉高级工艺美感,建筑融隐于湘江天地之间,映照着山、江、云的自然流动。

整块的大面积全落地窗,外墙无柱设计,实现了转角的270°开阔视野,每扇窗都是无限舒展的画卷,当窗帘自动拉开,整个江面尽收眼底。整个建筑布局通过转角的智慧,创造了近乎92%的户户江景无界,以视野的无界,创造真正意义上的无界美学体验。

回到空间内,凤起麓鸣打破了空间的边界,通过对生活动线、空间格局、观景视野的创变,将家人聚集在一个“超级公区”,它可以是谈笑风生的会客场,亲朋欢聚的party盛会,也可以是家庭活动中心,成为全家人最流连的地方。

社区无界上,从归家开始,江畔杜鹃、中央车站、晴雨廊巷、中轴庭院、入户大堂,绿城·凤起麓鸣分别从“厅、礼、廊、庭、堂”五重归家礼序,营造出了层层递进,步步考究的出入仪式感和身份感。

其次,科技无界上,绿城·凤起麓鸣首次在长沙引入了智慧运营中心IOC、超级生活APP、AI管家等,构建了一个全方位的智慧生活的服务系统,形成一个可成长、可进化的智慧园区,实现科技无界。

在当代,湖湘人物身上的共性,这是一群具有全球视野与国际审美的理想生活者,充满着丰富的阅历,有着跨越时代的格局观与价值观。颇具远见卓识的他们,未来将不约而同的选择这里,只因产品的先进性和作品感,恰好契合湖湘人物的追求,匹配心中之宅的理想之所。

绿城:以面向未来的产品力,献给全球湖南人的湘江珍藏

△绿城·凤起麓鸣效果示意图

江舸山林,怀抱如璧,花开湘江,书写时代

绿城·凤起麓鸣之所以能让人难以释怀,除了独具匠心的产品,还在于它的园林空间营造,搭建了更多配套,承载了更多生活。

常规的配套自然不能少,公园式的互动园林景观,架空层的社交空间,春知学堂的自然图书馆,全龄段的基础配套。绿城·凤起麓鸣还不惜成本地引入了泛会所设计,为凤起系作品落地不留遗憾。因为绿城知道,选择这里的业主,对生活品质有着刻意的追求,他们有运动、休闲、交友的需求。

在此基础上,绿城·凤起麓鸣还做了两个创新点:

先是“盛装”做了一个湘江畔盛开的杜鹃花,作为IP动态建筑,造型可开可合,机械装置与建筑美学的融合,绽放着精致的瑰丽,未来它不仅仅是凤起麓鸣生活美学馆的标志,更是有望成为这座城市的打卡地标、文化地标、圈层地标。

其次,绿城舍弃部分利润,创新打造了一处“公共客厅”,令凤起麓鸣拥有最好视野和江景的中心位置,服务于小区每一位业主。有了这么一个公共客厅,凤起麓鸣与湘江的互动,不仅仅停留在视觉里,更融入到生活的日常,所有居住者可以在这里会客、交流、品茗。凤起麓鸣认为,不仅要实现家庭平权,更要实现江景平权,让每个人都能欣赏湘江的无尽风光。

从当前社区痛点着手,凤起麓鸣创新引入了绿城中央车站设计,打造等候区与快递间,以“非接触式服务”,让外卖、快递、访客与业主自驾车辆能够以井然有序的方式,互不干扰。同时实现了邻里之间的开放性、交互性和共享性,加强了人与人之间的互信,营造着全新的美好归家体验。

相比市面上的公园住宅,大部分都有“一点距离”,即便是与社区一路之隔,也不是随时能下楼抵达的。但绿城·凤起麓鸣,把近1.5万方的城市山体公园“镶嵌”进社区当中,成为生活配套的一部分,既服务了凤起麓鸣的业主,又服务了整个城市,一个公园让内与外实现有机连接。

绿城·凤起麓鸣还藏有多少惊喜?很快你便可以探寻答案。

6月25日,“花开湘江,书写时代”,即将迎来生活美学馆开放,并一同见证《四库全书》入藏凤起麓鸣,与文化学者们一道,感受山水洲城壮美的画卷。

久闻,不如一见。

一审:张云龙

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:张云龙]

我要问