把“课堂”设在乡村振兴、美丽乡村建设第一线

[来源:新湖南客户端] 2022-06-23 21:50:59

新湖南客户端6月23日讯(通讯员 黄思雨) 为切实服务区域经济社会建设,积极助力乡村振兴,近日,长沙理工大学化学化工学院党委理论学习中心组赴新宁县坪山村调研乡村振兴工作。学院党委书记宋刘斌带领中心组学习成员深入田间地头,采取“现场学习+调研+慰问+学习研讨”的形式进行了深入的学习交流,把“课堂”设在乡村振兴、美丽乡村建设第一线。学院中心组全体成员,长沙理工大学乡村振兴驻坪山村工作队队长吴振华以及村“两委”干部、村民代表参加此次活动。

把“课堂”设在乡村振兴、美丽乡村建设第一线

院党委理论学习中心组一行现场参观了坪山村党员之家、水稻种植基地、烟叶种植基地、美丽乡村建设示范点等,了解对口帮扶村、疫情防控、乡村振兴规划、产业发展、稳岗就业、基础设施建设、村集体经济发展和村“两委”建设等情况。

把“课堂”设在乡村振兴、美丽乡村建设第一线

在随后的座谈会上,吴振华介绍了驻村以来工作开展情况、分析了坪山村的特色优势、下一步工作计划和产业发展中存在的困难。学院领导班子结合自身专业作了交流发言,提出了意见和建议。

把“课堂”设在乡村振兴、美丽乡村建设第一线

宋刘斌作为全国脱贫攻坚先进个人,原扶贫工作队队长,分享了驻村帮扶工作经验,并表示将发挥学院的资源优势,为学校对口帮扶村贡献化学力量,为农村生态振兴助力乡村振兴提供更多、更好地科技支撑。


把“课堂”设在乡村振兴、美丽乡村建设第一线


座谈会结束后,学院党委理论学习中心组成员在驻村工作队和村“两委”干部的陪同下分为三组,走访看望坪山村五保户、脱贫监测户,为他们送去米、油等生活慰问品。每到一户,慰问组一行都细致了解村民们的家庭情况、健康状况、收入来源、生活开支和主要困难等,倾听他们的所需、所忧、所盼,鼓励他们树立信心,保持积极乐观的态度,勇于面对困难。

长沙理工大学化学化工学院自组建以来,院党委理论学习中心组丰富学习内容,创新学习形式,将乡村振兴工作调研与开展党委理论学习中心组主题党日活动相结合,把中心组学习课堂搬到现场、搬到基层,结合学院专业特色,服务乡村,学以致用,取得良好学习效果。

一审:刘宇慧

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:刘宇慧]

我要问