禾青镇护林用上“高科技”

[来源:新湖南客户端] 2022-06-23 17:21:37

湖南日报·新湖南客户端6月23日讯(通讯员 李力)6月22日,冷水江市禾青镇召开林长制巡护系统培训会议,召集全镇林长制工作人员进行业务学习,培训护林员熟习系统功能和熟练使用系统,全面推进林长制巡护管理系统的应用。

禾青镇护林用上“高科技”

(禾青镇护林员巡山护林轨迹图)

6月23日,护林员蒋丁益早上登录系统打卡,进入手机巡护模式,随后开始一天的巡山护林工作,他满意的说道:“有了这个巡护系统,我们的巡山护林过程和轨迹能够全程与上级部门的巡护系统联通,省去以前电话上报、拍照上传、填写纸质巡查记录等一系列繁琐的步骤,大大提高我们护林员的工作效率。还有一个最大的好处就是我们再也不用担心我们巡山护林的资料丢失了。”

禾青镇林地总面积6万余亩,境内山多林密,点多面广,森林资源管理工作面临严峻挑战。“林长制巡护系统运行后,可通过平台宏观掌控全镇护林员每天的巡山踪迹,进一步压实护林员责任,提高巡山护林效率。护林员发现问题后可通过巡护系统及时进行上报,各级林长能第一时间掌握森林火灾、林木虫害、林木盗伐及非法捕猎等情况,将林情风险隐患降到最低。”禾青镇林长办干部介绍。

下一步,禾青镇将积极配合上级部门继续推进林长制巡护系统推广和应用,计划为全体护林员配备专门适配该系统的硬件设备,为进一步推进“林长制”奠定基础。

[责编:李梅花]

我要问