北京动物园迎来“婴儿潮”,201只小萌宝备受宠爱

[来源:北京日报客户端] 2022-06-22 21:45:15

夏天来临,北京动物园“上新”啦!一大群刚刚出生或此前出生尚未与游客见面的新生小动物陆续亮相,其中不乏川金丝猴、黑麂等珍稀动物。憨态可掬的它们萌力“爆表”,一举一动都充满了自然的生命活力和母子亲情。

6月22日,记者在金丝猴馆看到有趣的一幕:离得老远,一看有人过来,川金丝猴猴爸爸球球立即警惕起来,飞身一跃,冲到笼网前,挡在妻子和孩子前面,猴妈妈洋洋则是紧紧搂着小猴一刻也不肯松手。



北京动物园迎来“婴儿潮”,201只小萌宝备受宠爱

“6月11日凌晨出生的,名字还没起呢,连性别我们还都不好判断。”饲养员王海春无奈地笑着说:“爸爸和妈妈太爱护宝宝了,小猴生下来之后,他们便一直抱在怀里,我们想凑上去看看小猴的性别都不行。”

小小的川金丝猴刚满11天,依偎在妈妈的怀里,对周围的一切都充满了好奇,时不时探头张望。这是球球和洋洋的第一胎,洋洋虽然没有当妈妈的经验,但她曾经有个妹妹,全程目睹了妈妈是如何哺育妹妹的,所以如今自己当起妈妈,倒也学得有模有样。王海春说,小川金丝猴的健康状况良好,妈妈的奶水也很足,当天,她准备了一大盆饲料,有玉米、胡萝卜、油菜、香蕉、哈密瓜……品种多样,营养均衡,“要给猴妈妈补充足够的营养,才有更好的奶水哺育小猴。”


北京动物园迎来“婴儿潮”,201只小萌宝备受宠爱

众所周知,金丝猴和大熊猫一样,都是国宝级珍稀动物,这次金丝猴馆喜添新丁,饲养员们都非常兴奋。

黑麂也是我国特有的珍稀动物,为国家一级重点保护动物。北京动物园拥有目前人工圈养较大的黑麂种群,每年都有黑麂宝宝在这里降生。记者看到,这里刚出生的一只小黑麂一幅呆萌的样子,跟在妈妈身后,就像个十足的“跟屁虫”,年纪尚小的它还靠着奶水喂养。

这里还有一种会“轻功”的北山羊——即使是悬崖峭壁,依然可以如履平地、健步如飞,是中国国家二级重点保护野生动物。在鹿苑内,北山羊宝宝毛色姜黄,还没有长角,未来每增长一岁,雄性的角就会增加一条可以辨别年龄的“年轮”。刚刚满月的它已经展现出跳跃的天赋,在看似危险的山石上勇敢尝试,攀登蹦跳十分活泼。

小型杂食及小型食肉等动物也都迎来了新生。其中,环尾狐猴在北京动物园已经形成了一个相对稳定的种群,数量已达到104只,每年都有新生宝宝加入这个大家庭。鸟苑、雉鸡苑里,黄嘴鹮鹳、红腹锦鸡、褐马鸡等也都有新生。

还有一些动物是去年出生的,这几天才刚跟游客见面。比如,在狮虎山,非洲狮球球和溜溜喜得二胎,而且还是一对龙凤胎!“它们是去年12月出生的,特别活泼好动。”饲养员丁峰说,“两小只”从小就展现出了“奶凶奶凶”气息,相信长大的它们一定有王者风范。


北京动物园迎来“婴儿潮”,201只小萌宝备受宠爱北京动物园迎来“婴儿潮”,201只小萌宝备受宠爱

还有黑猩猩成成在妈妈的守护下也来到了室外运动场;“双胞胎”黑熊、棕熊宝宝可谓是名副其实的“熊孩子”,登梯爬高十分“圈粉”……


北京动物园迎来“婴儿潮”,201只小萌宝备受宠爱

“每年六、七月份,北京动物园里都会诞生很多小宝宝,今年也格外热闹,上半年已新生43种、201只小动物。我们也努力为他们营造群体生活环境,减少人工干预,尽量让新晋‘奶爸奶妈’亲自带娃,培养它们的亲子关系,提高动物的生存能力。”北京动物园动物业务科科长贾婷说。

北京动物园也提示游客,根据动物的习性不同,动物宝宝与游客见面的时间也不尽相同,但相同的是它们普遍敏感,还在适应和熟悉生长环境。在游览过程中请不要投喂和惊扰,无论是动物妈妈还是宝宝,最好的爱就是不去打扰它们。

[责编:李莉芹]

我要问