澧县召开全面推行田长制工作会议

[来源:澧县融媒] 2022-06-22 15:36:23

湖南日报·新湖南客户端622日讯(通讯员 陈曾伟)620日下午,澧县召开全面推行田长制工作电视电话会议。县委书记王兆铭出席会议并讲话,他强调,要全面推行“田长制”,落实最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。县委副书记、县委统战部部长张见明主持会议,县领导李阳、张元安、熊德蓉、杜卫雄、蒋立勇、李泳坪,县检察院检察长杨仲、县法院院长刘锋出席会议。

澧县召开全面推行田长制工作会议
澧县召开全面推行田长制工作会议

王兆铭指出,田长制是贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要讲话重要指示批示精神的重大实践和制度创新,是继河(湖)长制、林长制之后的又一项重大改革和决策。全面推行田长制,是提高政治站位的必然要求,是维护粮食安全的重要保障,是实现高质量发展的现实需要,全县上下思想上必须高度重视。

王兆铭要求,行动上必须聚力聚焦。要抓严格管理,确保数量不减少,把该保护的保护好,把该管的管到位,把该补的补足,把该整改的整改到位;要抓用养结合,确保质量不下降,加强高标准农田建设,强化土壤肥力保护,推进耕地轮作休耕;要抓规划管控,确保用途不改变,做好规划编制,坚持农地姓农、良田种粮,严禁耕地抛荒,杜绝违建问题;要抓保护修复,确保耕地不污染,加强源头污染防控,严控耕地重金属污染,加强受污染耕地治理。

王兆铭强调,措施上必须有力有效。要压实工作责任,形成工作合力,浓厚工作氛围,严肃工作纪律,强化责任担当和工作举措,有力有效打好整体战、攻坚战,切实把田长制各项工作落到实处,推动澧县耕地保护和粮食安全再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 会上,县委常委、副县长张元安宣读了《中共澧县县委澧县人民政府关于印发〈全面推行田长制严格耕地保护实施方案〉的通知》,副县长蒋立勇作工作报告,官垸镇、小渡口镇、县自然资源局、县农业农村局负责人依次作了表态发言。

全县各镇(街道)党委(工委)书记,县直有关单位主要负责人,县自然资源局、农业农村局、农经站全体班子成员在主会场参加会议。各镇(街道)全体班子成员,各村(社区)党组织书记,相关站所负责人通过智慧党建系统收看。

[责编:夏妮妮]

我要问