冷水江:政银企共创“梅”好生活

[来源:新湖南客户端] 2022-06-21 14:38:42

湖南日报·新湖南客户端6月21日讯(通讯员 曾新义 苏晴)如今正是杨梅成熟的时节,为助力乡村振兴,喜迎党的二十大,6月15日,冷水江市举行推进乡村振兴铁山乡村旅游节暨2022年瑞生源杨梅文化艺术节开幕式。在活动现场,中国人民银行娄底中心支行联合冷水江人民银行、农业银行、农商银行向村民宣传国债及金融知识,助推产业发展,助力乡村振兴。

开幕式上,精彩纷呈的文艺节目,《乡村振兴我助力》、《我从月塘湾走来》、《铁山我的家》等歌曲唱出了村民建设家乡的热情。为游客带来了一场别具风格的文化盛宴。仪式结束后,游客们纷纷挎着篮子,提着袋子在杨梅基地采摘杨梅,或者去寻找传闻中的旅游景点。

冷水江:政银企共创“梅”好生活

“杨梅是挺甜的,我是第一次来到铁山村杨梅基地,听说这边还有百年杨梅古树,还有杨梅古道,还有瀑布群,我打算下午去看一下。”来自邵阳的游客告诉记者。

铁山村位于冷水江市渣渡镇,近年来,铁山村将杨梅与乡村振兴有机结合,建立起公司+村级集体经济组织+合作社+家庭农场+农户的紧密利益机制,杨梅产业成了巩固脱贫成果,实现致富奔小康的主产业。铁山村以杨梅为媒、以景引人、以旅兴业,将杨梅采摘与休闲度假等新业态结合,逐渐形成乡村旅游特色品牌,助推乡村振兴。

铁山村率先成为冷水江市村级集体经济发展示范村,先后获得全国乡村治理示范村、全国“一村一品”示范村、湖南省休闲农业集聚发展示范村、湖南省乡村振兴示范创建村等荣誉称号。

活动的目的是为了推动乡村旅游、杨梅产业的发展,助力我们农民增收致富。目前我们正在打造杨梅小镇,同时我镇的枇杷、黄桃等水果产业也在蓬勃发展。”该镇党委副书记、镇长杨俊新如是说。

[责编:李梅花]

我要问