湘吐联合开展“心中的吐鲁番”和“我的亲人在湖南”主题征文活动

[来源:新湖南客户端] 2022-06-20 21:00:55

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,深入推进文化润疆和湘吐两地交往交流交融工作,共青团湖南省委、湖南省援疆前方指挥部及吐鲁番市相关单位决定联合开展“心中的吐鲁番”和“我的亲人在湖南”湘吐交往交流交融主题征文活动。

一、主(承)办单位

(一)主办单位

共青团湖南省委、湖南省援疆前方指挥部

(二)承办单位

中共吐鲁番市委组织部、中共吐鲁番市委宣传部、共青团吐鲁番市委、吐鲁番市教育局、吐鲁番市文联

二、征文主题

紧紧围绕湘吐两地各族群众交往交流交融和文化润疆这一主线,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,以“个人”或“集体”的视角,用文学的形式生动展现在党中央的正确领导下,湖南省对口支援吐鲁番市近25年来,湘吐两地各族人民风雨共舟、团结奋进、增进了解、相互关爱、亲如一家的事迹和故事。征文分两个主题进行:

1.在湖南省开展“心中的吐鲁番”主题征文:重点围绕作者在吐鲁番工作、生活、交往、旅游等方面的感受感悟,或通过书本、电视、网络和湖南对口援疆开展的宣传推广活动等对吐鲁番的认识、了解和向往开展文学创作。

2.在吐鲁番市开展“我的亲人在湖南”主题征文:重点围绕湖南省对口援疆以来,援疆工作为吐鲁番带来的变化,援疆干部人才与吐鲁番各族群众“结对子”“结亲戚”建立的深厚情谊,湘吐“1+1”同心共建校援疆老师与学生之间建立的深厚感情,青少年学生“手拉手”“结对子”交往交流产生的友谊,湘吐干部群众采取各种方式交往交流交融亲如一家等方面事迹和故事开展文学创作。

三、征文对象

1.“心中的吐鲁番”主题征文主要面向:湖南省大中院校青少年学生,曾在吐鲁番学习工作的援疆干部人才、“西部计划”志愿者,曾到吐鲁番创业就业、考察学习、旅游观光的湖南籍各界人士等。

2.“我的亲人在湖南”主题征文主要面向:吐鲁番市各族党员干部群众,重点面向“红石榴”·湘吐同心校及“红石榴援疆班”师生,历届新疆籍“韶山班”、“周南班”校友,湘吐“手拉手”结对青少年,援疆干部人才结亲户,曾在湖南挂职、学习、就业创业的党员干部群众等。

四、征稿时间

发布之日至2022年7月底。

新湖南、湖南援疆公众号和《吐鲁番日报》《吐鲁番》杂志等媒体将定期推出征文优秀作品。

征文活动截稿后,由专家、学者组成的评委会评出征文获奖作品,适时举办颁奖典礼。

五、征文体裁

文体不限。小说字数一般在5000字以内,散文和纪实文学等字数一般在2000字左右。诗歌(包括组诗和小长诗),不超过100行;

六、奖项设置

一等奖2名,奖金各3000元;

二等奖10名,奖金各2000元;

三等奖20名,奖金各1000元;

优秀奖40名

征文作品要求使用国家通用语言文字,均投向征文投稿专用邮箱,由组委会统一编辑处理。优秀征文作品将向全国特别是湖南、新疆有关媒体推荐。

吐鲁番市获奖作者将由湖南省援疆前方指挥部会同有关单位组织开展1次赴湖南研学考察活动;湖南省获奖作者将由湖南省援疆前方指挥部协调组织赴吐鲁番市开展1次研学考察活动。

投稿地址:新疆吐鲁番市高昌区丝绸路人才小区·湖南省援疆前方指挥部征文活动办公室

投稿邮箱:hnyjzhb2022@163.com

联系人:罗先生,18674887020

[责编:胡旻]

我要问