省应急管理厅召开党委会议:认真学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署防汛救灾、自建房安全专项整治等工作

[来源:湖南应急管理微信公众号] 2022-06-17 10:14:53

6月13日,省应急管理厅党委书记、厅长李大剑主持召开厅党委会议,传达学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神以及应急管理部、省委省政府主要领导关于防汛抗灾救灾有关工作要求,传达全国、全省自建房安全专项整治工作推进视频会议精神,研究部署贯彻落实具体措施。

省应急管理厅召开党委会议:认真学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署防汛救灾、自建房安全专项整治等工作

会议强调,要提高站位。全省应急管理系统要不折不扣学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,把应急部和省委省政府的关心转化为强大精神动力,推动工作落细落实,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。要深化认识。时刻保持清醒头脑,强化“宁可信其重、不可信其轻,宁可听骂声、不可听哭声,宁可备而不用、不可用时无备,宁可十防九空、不可失防万一”的理念,精准预测预警,靶向防范应对,一仗接着一仗打、一关接着一关闯。要牵头管总抓。善于发挥省防指牵头抓总和省防办综合协调作用,牢牢把握防、抗、救各阶段,充分发挥应急管理部门综合优势和各相关部门专业优势,立足“综合防、协同抗、主导救、统筹助”,推动相关部门“具体防、为主抗、支撑救、分工助”,形成防汛救灾强大合力。要扭住重点。进一步健全“统一指挥、分级管理、分工负责”的工作机制,突出重点行业领域、重点时段和关键环节部位,加强预测预报预警,强化隐患排查、巡查排险和避险转移,及时启动应急响应,切实保障人民群众生命安全。要扛起责任。树立“一盘棋”思想,紧紧拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,紧盯雨水情和灾险情发展变化,在值班值守、协调联络、队伍前置、物资调拨、宣传报道、信息报送等方面各司其职、各尽其责、主动作为,以防汛救灾的实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

省应急管理厅召开党委会议:认真学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署防汛救灾、自建房安全专项整治等工作

会议要求,要深入贯彻落实全国、全省自建房安全专项整治工作推进视频会议精神,全力推进安全生产大检查“百日攻坚”行动。要坚决扛起政治责任。充分发挥应急管理部门综合管理职能,当好党委政府参谋助手,督促各地各有关部门抓实抓好自建房安全专项整治工作。要坚决厘清职责边界。严格落实“三管三必须”和“业务相近”原则,推动各有关部门在法定职责内尽职履责、严格执法,形成齐抓共管合力。要坚决直面矛盾。始终坚持问题导向,深入基层一线,加强督导检查,奔着问题去、对着问题查、交办问题改、揪着问题追,着力从根本上消除隐患、从根本上解决问题。要坚决采取过硬措施。聚焦各行业领域存在的突出矛盾问题,狠抓典型曝光,强化责任追究,把隐患当成事故对待,严肃问责追责。要坚决守住底线。及时对安全生产大检查“百日攻坚”行动进行“回头看”,严防走过场、搞形式,以实际行动坚决遏制较大及以上事故,守牢湖南安全发展底线。

会议还研究了其他事项。厅党委委员出席会议,安职院党委书记、二级巡视员、驻厅纪检监察组、厅机关各处室、直属单位负责人列席会议。

[责编:蒋茜]

我要问