三湘时评丨携手并肩 共赴好前程

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-17 06:41:21

湖南日报全媒体评论员 朱永华

“就业”是当下全国高校各项工作的重中之重。首次突破千万的毕业生,叠加被疫情挤压收缩的就业市场,当前稳就业面临着不小压力。

“民生首先是就业,我们对高校毕业生就业问题特别关心。”近日,习近平总书记在四川考察时十分关心高校毕业生就业情况,强调“当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务”“尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象”。教育部从5月开始到8月中旬,开展高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动。各地各高校正各展神通,精心护航毕业生的求职之路。

困难客观存在,但只要用心用情去克服,办法总比困难多。在非常时期,有非常之思维、非常之手段,总能找到就业的最佳结合点。我们不妨三管齐下来破题。

紧跟市场挖潜力。就业市场岗位相对稳定,但也富有弹性。就业空间“挤一挤,总是有的”。从各地披露的信息来看,尽管总体上人才供大于求,但仍存在结构上的失衡。高校、企业互相靠拢,总能找到各自的最佳契合点,为人才找到好的出路。今天,我们的信息渠道极其通达,各种线上平台也要充分发挥优势,促成各取所需的“好姻缘”。

新业态上显身手。新的时代极大地拓展了传统就业渠道,“七十二行”之外,衍生了诸多新职业。最近有机构发布了十四种新职业,其中包括“家庭教育指导师”“数字化管理师”“无人机驾驶员”等等。从事这些新职业,对于风华正茂、思维活跃、敢于接受挑战的大学生而言,说不定就是实现自身价值的大舞台,不妨放开手脚、踏浪而行。

养精蓄锐待明日。如果暂时没有适合自己的岗位和行业,大学生们选择继续深造,也未尝不可。每一种鲜花都有自己的花期。蛰伏一段时间,吸足养料,延伸自己的“根系”,强壮自己的“枝干”,将迎来更加耀眼的“怒放”。

对于高校毕业生来说,其实最可依赖的就是年轻的生命和进取的姿态。放眼未来,大胆迈步向前,美好的前程就在某一处拐点迎候!

[责编:戴蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问