坚持地方人大工作与时俱进 马娜深入我区调研人大工作和建设情况

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-16 17:31:40

坚持地方人大工作与时俱进 马娜深入我区调研人大工作和建设情况

湖南日报·新湖南客户端6月16日讯(记者 易松)6月14日下午,市人大常委会主任马娜深入我区调研人大工作和建设情况。区领导刘正仁、蒋春艳、刘勇、吴跃中、叶小平、曹显良、刘仲平、杨宏、张奇君,区人民法院院长许辉,区人民检察院检察长欧阳成,区政府办主任刘云飞,区人大常委会办公室主任李建华陪同。

马娜一行先后来到聚仁化工新材料科技有限公司、东方雨虹防水技术有限责任公司以及区人大代表法制专业工作站,实地了解公司运营现状和代表活动开展情况。

云溪区六届人大常委会成立以来,立足区情实际,按照“坚持中心有高度,依法监督有力度,联系群众有温度,队伍建设有强度”的工作定位,打造亮点品牌,以人大高效能履职服务打造中部地区最大石化产业基地。

座谈会上,在听取相关情况汇报后,马娜表示,怎样做好新时代人大工作,要思考人大制度是什么,人大职能是什么,人大工作怎么干。马娜强调,人大制度是我国的根本政治制度、好制度、全新的制度,是党领导国家政权机关和实现我国全过程人民民主的重要制度载体。人大是推动我国民主政治建设和依法治国进程、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。干好人大工作,要遵“法律”,立足根本大法“宪法”,学好人大有关“业务法”,熟悉监督对象“当家法”,落实好岳阳的“地方法”;要依“政策”,把贯彻中央、省委、市委文件精神作为一项重要政治任务来抓;要抓“重点”,突出对“法”监督,突出对“事”监督,突出对“人”监督,突出对“财”监督,促进经济平稳较快发展;要靠“代表”,抓好代表履职培训,加强代表履职服务保障,完善代表履职管理监督;要强“品牌”,立足于法,力求于新,善于总结提炼,提质升级,打造更多亮点品牌,为岳阳人大工作高质量发展作贡献。

[责编:云溪区融媒体中心]

我要问