推进生态文明建设 打造绿色倾心家园

[来源:新湖南客户端] 2022-06-16 16:03:19

湖南日报·新湖南客户端616日讯通讯员 胡景明61日出版的第11期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。文章强调党的十八大以来,我们加强党对生态文明建设的全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,作出一系列重大战略部署,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化。身处百年未有之大变局,我们更应坚持绿色发展理念,扎实推进生态文明建设,建设人与自然和谐共生的现代化。

扎实推进生态文明建设是坚持“人民至上”的需要。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民群众的所思所想所盼就是党行动的出发点和源动力。生态环境是人类生存发展的根本,我们呼吸的空气,摄取的食物,都来自于大自然的供给,想要有千家万户的繁荣昌盛就离不开生态自然的欣欣向荣。守护绿水青山就是守护人民群众的幸福安康。生态文明建设要扎稳“为民”根基,着眼环境修复和保护,让人民群众呼吸更新鲜的空气、喝上更干净的水、吃上更放心的食物、生活在更宜居的环境中,为老百姓留住鸟语花香和田园风光。

扎实推进生态文明建设是贯彻新发展理念的需要。从粗放式经营迈向高质量发展,生态文明建设是加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求。自然资源开发可以带来即时的巨大效益,但是随之带来的环境污染和破坏,不仅会给社会带来巨大的经济损失,更会威胁到人类自身的可持续发展。我国的自然资源和环境已无法再继续承载和负荷传统的经济增长方式,转变发展模式推动绿色发展大势不可挡。要立足我国基本国情和发展新的阶段性特征,不断降低碳排放、不断减轻生态环境负担,全面促进经济社会和环境的协调发展。

扎实推进生态文明建设是顺应时代大潮的需要。地球是人类唯一的家园,人类是一个命运共同体。一只南美洲的蝴蝶扇动翅膀,可能在两周以后引起美国得克萨斯州的一场龙卷风;中国在黄土高原栽下的一颗树苗也可能为非洲干旱地区增加降雨。同呼吸,共命运,推进生态文明建设是每一个国家、每一个个人的责任。国际社会应该携手同行,共谋全球生态文明建设之路,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的意识,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路,为应对全球气候变化作贡献。

[责编:杨雅婷]

我要问