【劳动铸辉煌】龙开娥:退休仍奋战“医”线 余热映初心

[来源:新湖南客户端] 2022-06-16 14:39:02


【劳动铸辉煌】龙开娥:退休仍奋战“医”线 余热映初心


湖南日报·新湖南客户端6月16日讯(通讯员:欧梦辽 龙婷 吴美云)龙开娥,省劳模、全国名中医、原县民族中医医院骨伤科主任医师。作为返聘专家,她退休不“褪色”,从医数十载奋战“医”线,救死扶伤、悬壶济世、杏林暖春,如今带出一批又一批优秀的学生,共同奋力谱写着护佑侗乡人民健康的光辉篇章。

龙开娥从医以来,发表骨伤科论文数十篇,1995年被湖南省人民政府评为“湖南省先进工作者”。今年75岁的龙开娥,从1971年工作至今已经从医51个年头,如今退休十余年的她,仍坚持每周出诊,工作热忱不减当年。上午九点,求诊的患者早早来到了诊疗室,龙开娥也早已做好了准备,开始一天的工作。


【劳动铸辉煌】龙开娥:退休仍奋战“医”线 余热映初心


龙开娥作为通道龙氏骨伤科第九代传人,她不但继承了家传的正骨手法,还勤求古训,博采群方,使祖传的正骨手法更趋完善。她善用独特的手法为骨伤病人整骨疗伤,疗效显著,深得患者喜爱,在湘、桂、黔三省区享有很高的声望。

龙开娥说道:“我用祖传的东西治疗骨伤科的病人,一个是比较简单,一个是收费比较低、效果好,这么多年来,接诊人次约有20万左右,普遍反应都比较好。”

除了全身心地投入到各类骨伤疾病患者的救治工作中,龙开娥也格外重视中医的传承工作。

“现在党的政策越来越好,对中医事业、对民族医药事业的政策都很好,所以这个好的东西不要丢掉、不要丢失。如果不传承,就会丢失,所以我现在要抓这个传承工作。”龙开娥说道。

2004年龙开娥入选湖南省名中医以来,至今陆续收徒50余人,最新一批是2018年被湖南省中医药管理局推荐为全国基层名老中医药专家传承工作室建设项目专家时收的8个人,其中,现任县民族中医医院骨伤科主治医师杨思宁就是其中一员。


【劳动铸辉煌】龙开娥:退休仍奋战“医”线 余热映初心


县民族中医医院骨伤科主治医师杨思宁说:“ 我师傅平时为人和蔼,对病人服务态度非常好,对我们平时指导工作也很认真。她指导我们手法正骨、正脊、手指点穴等,都是亲力亲为,对手法进行实打实把关。平时也带我们到市骨伤科住院部,进行一些疑难病、常见病指导,对我们年轻医生帮助很大。”


【劳动铸辉煌】龙开娥:退休仍奋战“医”线 余热映初心


虽华年逝去,而为民之心不已,龙开娥从最开始的赤脚医生到如今的全国名中医,再看着徒弟们都成为了骨伤科专业的好手,她倍感欣慰。

龙开娥说:“我虽然老了,但是只要我头脑还灵活、身体状况还好,我就会继续为中医事业、民族医药事业,继续努力下去,发挥余热,争取做一些好事!”

[责编:陈基健]

我要问