身边有残疾人创业就业典型事迹,请告诉我们

[作者:记者 杨昱] [来源:三湘都市报] 2022-06-15 20:55:53

三湘都市报·新湖南客户端6月15日讯(全媒体记者 杨昱 通讯员 刘琼琼)今年是“全国残疾人就业宣传年”,主题为“就业优先,平等共享”。目前,由湖南省残疾人劳动就业服务中心主办的2022年湖南省残疾人就业宣传年系列活动正在进行中,希望收集到更多的扶残就业的先进典型事迹。

6月30日前,线索提供者可向当地残联机构报备。

“十三五”时期,全国城乡持证残疾人就业规模每年均超过800万人,2020年已达862万人;每年平均有40万名残疾人参加政府补贴职业培训。此次征集活动,将充分展示全省新时代残疾人风采,唤起全社会对残疾人更多的理解、尊重与关爱,积极营造残健融合、共建共享包容性社会的良好氛围。

活动征集对象包括借助按比例安排残疾人就业政策和自身努力,进入机关、事业单位和国有企业就业的残疾人大学生;在相关行业、领域取得较为突出成效或就业口碑较好的残疾人创业就业典型;拥有安排残疾人就业的典型经验做法和突出成效的用人单位;通过自身努力创业并带动残疾人就业的优秀残疾人朋友。

近年来,通过政策扶持和自主创业,全省涌现了一批残疾人就业创业典型,他们中有自主创业的青年榜样、有爱岗敬业的就业代表、有建功立业的劳动模范。他们与命运抗争,不等不靠,顽强拼搏,努力实现人生价值。据统计,2021年全省开展残疾人职业技能培训11067人,2022年计划开展全省残疾人职业技能培训11689人。

省残疾人劳动就业服务中心负责人表示,本次活动既是残疾人就业创业政策的一次宣传,也残疾人就业创业的一次指导,更是残疾人就业创业风采的一次展示。省残联将多形式、多渠道积极做好残疾人就业法规政策、残疾人就业先进典型、扶残就业先进事迹等宣传工作,让越来越多的残疾人朋友走进舞台中央,绽放人生精彩。

(一审:黄娟 二审:彭治国 三审:张军)

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问