小区大事|21天用水2000余吨欠费6000元,住户:“我家没开游泳馆啊”

[来源:三湘都市报] 2022-06-15 20:41:17

三湘都市报·新湖南客户端6月15日讯(全媒体记者 张洋银)长沙市芙蓉区三和家园业主黎女士最近有点懵,无缘无故在20多天时间内就欠下近6000元的高额水费,为此还导致家中断水12天,严重影响日常生活。

普普通通的三口之家,如此天价水费用到哪里去了?对此,三湘都市报记者进行采访了解。

小区大事|21天用水2000余吨欠费6000元,住户:“我家没开游泳馆啊”

21天用水2000余吨欠费近6000元

6月15日,记者联系上黎女士,她介绍了事件的来龙去脉。

今年2月10日,黎女士通过微信缴水费,查询得知自家水费余额为36.97元,“想着一个月也用不了多少水,当时便没有缴费。”3月2日,她再次打开微信准备缴水费时,惊讶地发现已经欠费5953.43元。

“又没开游泳馆,我一个家庭主妇在家,一个月怎么用得掉2000多吨水?”黎女士告诉三湘都市报记者,家中共有两块水表,厨房一块,阳台一块,欠费的是厨房的水表。按照2.88元每吨计算,相当于自家的厨房在21天时间内用掉了2080吨水,平均每天用掉99吨。在此之前,她家一年水费也不过200元。

由于欠缴水费,供水公司3月2日断了供水。黎女士致电客服说明情况,供水公司于次日为其重新开通了自来水,但是在端午节(6月3日)当天再次断水,到现在,黎女士家已经停水12天。6月14日,黎女士再次登录微信缴费查询,发现自家已经欠缴6020.73元。黎女士表示,自家小区经过第二次水改后,所有自来水管都是明管,但是自己和小区住户都没有发现漏水情况。

小区大事|21天用水2000余吨欠费6000元,住户:“我家没开游泳馆啊”

供水公司:过了水表,漏水由用户承担

天价水费从何而来?记者联系上长沙市供水公司。

客服人员表示,经工作人员现场检查,发现黎女士家户外的内线水管破损导致漏水,产生巨额水费,在抄表员多次催缴无果后采取停水措施。而这部分损失需要由黎女士来承担,并做出了解释:“只要过了水表就属于内线范围,不一定是入户的水管,是从水表的位置开始算。内线管道是由用户来进行维护管理的,表后的管道漏水由用户承担。”

长沙供水有限公司城东分公司工作人员表示,3月初接到黎女士反映的情况后,工作人员勘查发现,黎女士家户外内线水管破损导致漏水。该名工作人员表示,按照合同约定,供水设施的维护管理第二条明确,结算水表和表井箱由用户负责,因用户原因导致水表、水表箱及附属设施的损坏,自行承担赔偿责任。

黎女士认为,自来水管由自来水公司安装,应该由自来水公司负责维护。自家水表并不是因为自己人为原因损坏,应由供水公司承担漏水造成的水费。此外,黎女士还有一个疑问。3月3日供水公司恢复供水后,直到6月3日再次停水前,这3个月时间家中用水收费恢复正常。3至6月,黎女士共用水67.3元。

对此,供水公司解释,是有人在事发后将黎女士家的户外内线管道给修复了。奇怪的是,供水公司及黎女士均否认曾对户外内线水管进行维修。

目前,双方协商未果。黎女士表示将走法律途径维护自身权益。

(一审:黄娟二审:彭治国 三审:张军)


[责编:吴岱霞]

我要问