军哥说新闻丨国家粮仓“看门人”被抓,能震慑住大小“粮耗子”吗

[作者:评论员 张军] [来源:三湘都市报] 2022-06-15 20:06:06

三湘都市报·新湖南客户端全媒体评论员 张军 视频记者 王珏 剪辑 见习记者 刘文

国家粮仓的最高级别“看门人”被抓了。

国家粮食和物资储备局原党组书记、局长张务锋涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

国家粮仓被“粮耗子”啃得是千疮百孔,中央纪委国家监委对涉粮领域贪腐现象下重拳,逮了一只位高权重的硕鼠,可谓大快人心。

粮食安全事关国家安全,粮食购销收储是保障粮食安全的关键环节,但当前该领域的违纪违法行为屡禁不止,成腐败高发区。

新华社记者调查发现,粮库设施建设、粮食运输、企业投资经营、粮食收储库点资格审批等方面,成为违纪违法行为高发区。

有的干部利用权力,在粮食储备库迁建项目和仓储设施建设工程承揽中为企业提供帮助,如串通投标,为企业量身设置招标条件、修改评分标准、要求评委降低其他公司评分;有的利用职权或职务影响,帮助亲属控制的企业参与粮食收储。

粮食收购、储存环节,容易被“粮耗子”盯上。压低粮食收购价格,虚增粮食损耗量,违规倒卖政府储备粮,签订虚假动态储备粮采购协议,截留轮换粮销售收入……一些本应是国家粮仓的“看门人”,花样百出,利用诸多手段谋取私利。公开通报的案例很多,我就不一一例举了。

涉粮腐败何以积患成灾 ?

涉粮领域曾是“冷门”行业,长期被忽视,尤其是国有粮食企业落实改革要求不到位,普遍存在政企不分、政策性业务与经营性业务未彻底分离等问题。“粮食局和购销公司大都是两块牌子一套班子,既是政策的执行者、制定者,也是市场的主体,成为监管缺位的重要原因。”所以,行业垄断、管理体制机构不顺、内外监管缺失,导致涉粮腐败多发,且不易察觉。

怎么办?抓“硕鼠”须出组合拳。

保障粮食安全,事关经济发展、社会稳定、国家长治久安,对涉粮腐败必须重拳出击且须打出组合套路。您有何高见,评论区里见。

硕鼠张务锋的被抓,对大小“粮耗子”是一种震慑,对整个粮食系统是一个很好的警示。一个国家粮仓的看门人是怎么蜕变成粮耗子的?“以案示警、以案促改、以案促治”,对根治涉粮腐败也是一股很好的助力。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问