小灿说交通|什么错误,老司机也容易犯?

[来源:三湘都市报] 2022-06-15 18:44:01

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 虢灿

是什么样的错误,老司机也容易犯?

6月8日上午,湖南常德,一台公交车突然往后溜车。万幸的是,几名交警在旁边执勤,飞奔过去疏散群众,其中一名交警跳上公交车,成功把车给刹住了。

原来这台公交车的司机闹肚子,急着上厕所,司机刚停好车就往厕所冲,手刹没拉,车门没关。事后,他自己很害怕,这条路上的行人和车辆都挺多,公交车体积又大,要是没有交警在,后果想都不敢想。

就在前阵子,长张高速湖南常德段一个服务区里,一名男子同样因为急于上洗手间,匆忙间忘记拉手刹,下车后也没有观察车辆是否停稳,加上停车的位置正处于一个缓坡,结果导致车辆往后溜,最终撞上一台货车。

这两位司机都是有着多年驾龄的老司机,而导致车辆失控仅仅是因为他们忘了拉手刹。这个小细节不少司机都忽视,因为不拉手刹造成的溜车撞车事故中,轻则撞车撞墙、重则车毁人亡。停车拉手刹是驾车的基本技能,更是一种安全意识。良好的驾驶习惯,不仅是对自己、他人负责,也是对生命安全的尊重。

(一审:黄娟 二审:袁欣 三审:周文博)

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问