锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

[来源:新湖南客户端] 2022-06-15 18:06:33

湖南日报·新湖南客户端6月15日讯(通讯员 段姝)银色弧光点燃无悔青春,一把焊枪焊出人生精彩。入行22年来,虞明始终以敬业精神诠释新时代焊接工人的人生价值,从大唐华银金竹山火力发电分公司检修部一名普通的技术员,成长为“全国五·一劳动奖章”获得者。

锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

在大唐华银金竹山火力发电分公司检修部的焊工训练室,虞明正在帮同事焊接不锈钢的阀门接头。目前,大唐华银金竹山火力发电分公司进入集中检修阶段。从3月初开始,虞明所在的检修部综合班集中全部精力和时间,加班加点对3号机组进行B级检修,4月份同步对2号机组进行A级检修,此次检修将持续到6月底。

锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

大唐华银金竹山火力发电分公司检修部综合班技术员虞明说:“我主要是负责我们整个全厂的一些焊接工作,因为我们班组是一个综合班,大部分的焊工都是在我们这里,然后每一天,各专业班组进行需要焊接的地方,就会和我联系,然后我就进行安排。”

22年的职业生涯中,虞明熟练掌握了手工电弧焊、氩弧焊等各类焊接技术,相继取得了高级技师资格证、国际焊工资格证,熟悉了电厂各系统的生产流程和检修工艺。凭着出色的工作能力,虞明先后被授予“中央企业技术能手”、“湖南省百优工匠”、“湖南省五·一劳动奖章”、“湖南省劳动模范”、“全国五·一劳动奖章”等荣誉称号,并于2019年荣获国务院政府特殊津贴。虞明表示,自己能取得现有成就,离不开市委、市政府的精心培育。

锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

虞明说:“冷水江市政府还是通过给予我劳模工作室的一些支持,后续不断让我接触到了更多更大的平台,包括和冷江技校的校企联合,包括各级比赛,邀请我去培训,当裁判。总的来说,给了我一个更大的平台,让我更加有往下走下去的动力。”

2017年,在市总工会的帮助和协调下,虞明牵头组建了“虞明劳模创新工作室”。工作室设锅炉、汽机、电气、综合四个专业小组,围绕安全生产、降本增效、节能减排等重点难点,开展技术改造,激发创新活力。工作室成立至今,共解决生产难题17项,节约材料费用260余万元,有力保障了作业人员的人身安全和安全生产的持续稳定。

锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

大唐华银金竹山火力发电分公司检修部虞明劳模创新工作室成员李利说:“特别是成立工作室以后,对有些技术方面的难关、精细点,更方便,因为设备更齐全,操作也更方便,做事的话,比在机房里面,没那么粗糙,更精细,对技术能力的提升有很大的帮助。”

多年以来,无论是机组运行突发设备缺陷,还是设备检修、抢修,虞明总是在第一时间冲进生产检修现场。凭借着精湛的技术和严谨的工作作风,虞明无数次出色地完成了各类“艰、难、险、重”工作任务。多年来,他累计完成高压焊口达5万多个,综合焊口合格率高达99%,被誉为“免检焊工”。

锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

大唐华银金竹山火力发电分公司检修部虞明劳模创新工作室成员饶军卫说:“(虞明)为人很好,工作能力很强,平常在机房里都是脏活累活,有技术攻关类的问题都是找他进行协调,进行解决问题,工作中一般都是很认真的,都不怕苦不怕累,都很能圆满地完成工作。”

近年来,冷水江市认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,以实施“锑都人才培育计划”为载体,精心育才,着力盘活现有人才资源,重点抓好工匠技能人才、农村实用人才、青年人才培育。同时,利用市高级技工学校和冷水江工业中等专业学校两所职业院校,采取联合办学、委托培养及订单培养等方式,与市内16所大中型企业签订了校企合作协议,建立技能人才实训基地8个,技能大赛训练基地3个,培养专技人才7000余名。一系列人才政策的实施,让虞明工作更加舒心、生活更加顺心。

锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

大唐华银金竹山火力发电分公司检修部综合班技术员虞明说:“包括这个住房、子女的教育,以及老人看病,在各个方面都提出了各项具体措施。我相信,只要解决了人才的后顾之忧,人才就更愿意在这个城市留下来工作,为我们冷江的繁荣富强,应该是能够贡献更大的力量。”

如今,在日常工作之外,虞明把主要精力用到了培育焊接高技能人才上。他带领工作室充分发挥“传帮带”作用,与市高级技工学校密切协作,采取“校企联合”的方式,组织检修人员“走出去”,不定期走进技校,开展实际操作练习及技能比武,大力培养新一代技术骨干力量。

锑都·人才风采(二)虞明: 二十二载“焊”水铸匠心

虞明说:“我下一步的规划,还是更加着重于自己的本职工作,和冷江技校这种校企联合活动一直要继续下去,争取将我的各项优秀技能,能够传承下去,为冷江培养更多的焊接人才。”

[责编:杨雅婷]

我要问