通道:“组团监督”打造清廉“医线”

[来源:新湖南客户端] 2022-06-15 16:43:51

通道:“组团监督”打造清廉“医线”

湖南日报·新湖南客户端6月15日讯(通讯员:杨芳艳 李尚引)半年的高血压药,不到5块钱就全部买下来了,要搁在以前,可要好几百呢。”6月14日,在播阳镇中心卫生院,前来购买高血压药的吴奶奶惊奇的发现医院里的“大变化”。

与药价一同降的还有医院里的各项诊疗费。播阳镇中心卫生院院长吴光景介绍,以前老百姓一个普通感冒输液,药品加诊疗费至少100多块,现在随着清廉医保、清廉医院建设的不断推进,药品、诊疗费双降价,一个小感冒几十块钱就能轻松解决。

通道:“组团监督”打造清廉“医线”

近期以来,围绕药品采购、医保基金使用、过度医疗等方面,县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组坚持关口前移、延伸监督触角,采取“组团式监督”方式,联合县医保、县卫健部门业务骨干组成医疗卫生领域暨医保基金使用监管工作检查组,对全县公立医院等一线开展专项监督检查,真正让监督“长牙”“带电”。

“发挥派驻纪检组与属地单位在信息、资源、力量上的互补优势,联动监督。监督直奔主题、开门见山,切实提升了清廉医院、清廉医保的质效。”县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组负责人表示。

今年以来,县纪检监察机关始终坚持“严”的主基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯群众反映强烈的滥用药、滥检查、乱收费、收“红包”等行为作为监督重点,严查“靠医吃医”、医疗行业“潜规则”等在医疗卫生、医保基金使用、中医药服务等领域中出现损害群众利益的“微腐败”问题,畅通群众信访举报渠道,设立举报电话,将群众身边的小事情、小问题纳入监督管理范围,以铁的纪律为“清廉通道”保驾护航。

[责编:陈基健]

我要问