津津乐教|中职生怎样圆大学梦?赶紧看过来

[作者:全媒体记者 黄京 杨斯涵] [来源:三湘都市报] 2022-06-15 10:58:31

三湘都市报·新湖南客户端 全媒体记者 黄京 杨斯涵 实习生 危婷

中职生怎样圆大学梦?以下这些途径赶紧看过来!

第一,对口升学。中职毕业生每年可以通过参加对口升学考试,进入高校学习。对口升学的考试时间和高考时间一样,对口升学考上大学的中职毕业生和同年通过高考进入大学深造的高中毕业生享受同等待遇。

第二,高职单招。高职院校在高考前自行组织命题、考试、评卷、划线,确定预录取名单,报省教育考试院审核后录取。中职生单招考试不仅看文化考试成绩,还要看综合测试,比如技能、面试、职业倾向测试等。

第三,五年制高职。五年制高职既有“五年一贯制”高职,也就是5年都在高职院校学习深造;也有“3+2”分段制学习,前3年在中职学校学习,后2年在高职学校就读。所有初中毕业生都可以报考五年制高职,毕业后拿到的也都是全日制大专学历。

第四,免试入学。这是“技能高手”的一项专属福利。中职应届毕业生在校期间在“世界技能大赛”中获奖的中国国家代表队选手,可保送至省内具有对口招生任务的高职或本科相关专业就读;在校期间获全国职业院校技能大赛一、二、三等奖及省级职业技能大赛一等奖,可免试推荐到省内相关高职院校就读。

另外,中职生还可以通过留学、成人高考、自学考试等等,来提升学历。

从今年5月1日起,新修订的《职业教育法》将正式实施。新法明确提出了,要打通职业教育学生上升的通道。同时,为普通高等学校设置职业本科教育专业、专科层次职业学校设置职业本科教育专业预留了空间。总之,在未来,中职生不仅可以读大专、上本科,考研读博也绝不只是一个梦。

[责编:许利文]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问