有颜值有创意!“湘大版”雪糕来啦

[作者:通讯员 王成奇 严婧 袁航 实习生 蒋友宏 全媒体记者 杨斯涵 黄京] [来源:三湘都市报] 2022-06-14 18:48:30

三湘都市报·新湖南客户端6月14日讯(通讯员 王成奇 严婧 袁航 实习生 蒋友宏 全媒体记者 杨斯涵 黄京) “我的学号是20180519......”在湘潭大学学生中心一楼大厅,应届毕业生们正在凭学号领取湘大版雪糕,现场欢声笑语,热闹非凡。6月14日至18日,该校艺术学院举办“冰爽乐湘大,艺起创新糕”冰激淋节暨创新作品展览,给夏日抹上清凉。

有颜值有创意!“湘大版”雪糕来啦

文创雪糕创造美好校园记忆

记者了解到,雪糕主体为极具标识度的三道拱门、图书馆,下方为“湘潭大学”校名,糕体纵深中轴线三道拱门与图书馆呈透视效果。雪糕包装正面采用四角构图,雪糕作为主体,底纹有湘大的标志性建筑;包装的背面是校训“博学笃行,盛德日新”。口味为经典的香草味,无论是糕体设计还是包装,都体现出了浓郁的湘大风格。“‘品味湘大,融化在心’是这次创作的主旨,我们的创作团队想通过这种方式,为师生创造一份美好的校园记忆。”创作团队成员刘欣雨、周晓琦同学介绍创作初衷。

有颜值有创意!“湘大版”雪糕来啦

有颜值有创意!“湘大版”雪糕来啦

其实,湘大版雪糕创新作品是艺术学院教师左迎颖承担的国家一流社会实践课《品牌推广与管理》的教学成果。本期课程,左迎颖导入湖南本土雪帝雪糕创新项目,涵盖公司旗下主打产品“活酸砖”产品IP形象设计、雪糕创新产品设计及推广方案。课程中,艺术设计学2019级品牌设计工作室同学发挥专业优势,依托课程为企业设计创作了7款IP衍生品。他们结合抬阁故事会、滩头年画、女书等湖南特色非遗项目,链接“乡村振兴”战略,将湖南“一村一品”如湖南滩头金银花、岳阳汨罗米酿融入产品,开发了多款符合年轻人喜欢的“吃得苦耐得烦霸得蛮”湖南红色文旅雪糕、“绿码”公益等创新主题。

产教融合助力企业品牌发展

作为学校国家级社会实践类金课,《品牌推广与管理》课程强调导入社会命题,力求实现产教融合、专业教育与双创教育的融合,为企业品牌发展助力。

在教学实践中,该校艺术学院着力引导学生将学科竞赛与企业项目、大学生公益创业项目链接融合,同学们在学习课程知识的同时,利用所学完成了中华老字号“龙牌酱油”企业项目、安化黑茶产业文创设计项目以及米兰设计周竞赛设计与论文奖、“紫龙杯”产业命题创新创业大赛等学科竞赛,学生的综合设计能力、双创能力在实战中得到了持续提升。

有颜值有创意!“湘大版”雪糕来啦

“这次合作伙伴雪帝公司对我们的创作很认可,向学校提供了20个就业与实习岗位,包括产品研发、品牌推广等,助力我们继续探索产教融合的模式。”该校艺术学院副院长刘正军说。企业品牌经理胡振东认为,这次依托该校课程的创新成果质量非常高,师生在创作过程中体现了很强的在地服务性,未来将深入合作,协同孵化更多校企合作项目。

“我们读一所大学,不仅是读它的一个专业,更是读它的地方文化。经世致用、敢为人先是湖湘文化的核心。此次雪糕活动既拓展了企业的知名度和美誉度,也锻炼了我们学院学生的市场预判能力和设计能力,对消费人群的把控能力。这是一个系统工程,也进一步彰显了我们国家一流课程的魅力所在。”该校艺术学院院长黎青说。

“一朝踏入三拱门,此生都是湘大人。很开心能在离校之际参与学校的雪糕活动,这是学校给我们毕业生留下的一份特别的礼物,让我感受到了学校满满的心意。雪糕上的三拱门图案也让我觉得很有纪念意义。”喜悦和幸福洋溢在毕业生的脸上。

(一审:黄京 二审:袁欣 三审:)

[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问