​县住建局:守好老人“钱袋子” 织牢养老诈骗防护网

[来源:新湖南客户端] 2022-06-13 16:54:37


​县住建局:守好老人“钱袋子” 织牢养老诈骗防护网


湖南日报·新湖南客户端6月13日讯(通讯员:粟德茂  吴念彩  罗浩)为维护老年群体合法权益,打击治理侵害老年人合法权益的涉诈现象,近日,县住建局组织工作人员到双江镇黄家堡村开展养老诈骗普法宣传活动。

活动中,工作人员通过发放宣传单、座谈等方式,向老年群体宣传养老诈骗的常见形式,如电话红头文件骗局、“熟人”骗局、免费赠送物品、冒充家人出事、购买保健品治病、“以旧换新”、低价旅游、以房养老等新型养老诈骗形式。叮嘱老年群体在日常生活中不轻信、不透露、不转账,不听信陌生人的“甜言蜜语”,不贪图小利,不回复来历不明的手机短信,不将自己的个人信息透漏给他人,如果遇到可疑情况,要及时与子女沟通或拨打报警电话,提高防骗能力。


​县住建局:守好老人“钱袋子” 织牢养老诈骗防护网


工作人员现场还向老年人详细讲解了各类电信诈骗案例,并提醒群众不要心存侥幸,应当迅速终止交易、保存涉案证据,并及时向公安机关举报,避免上当受骗,守好自己的养老钱。

本次活动共计发放防诈宣传资料1000余份,张贴宣传海报16幅。下一步,将对黄家堡村进一步地毯式入户宣传,对易受骗老人进行一对一包保,并建立台账,坚持织密防范诈骗安全网,共筑老年生活防护线,增强老年人防诈“免疫力”守好养老“钱袋子”。

[责编:陈基健]

我要问