深文进行时|“岳塘大妈”志愿队 助力文明城市建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-10 16:10:07

深文进行时|“岳塘大妈”志愿队 助力文明城市建设

“岳塘大妈”志愿队成员在湘钢一中考点护考

湖南日报·新湖南客户端6月10日讯(通讯员 郭思嘉) “请您不要在考场周边逗留和聚集。”“高考期间实行临时交通管制,请您绕行。”……6月9日一大早,在湘钢一中考点,身穿红马甲、手举提示牌的“岳塘大妈”志愿队成员,正配合交警、城管,开展疏导交通、打扫卫生、劝导商家等工作,高考三天来,这群大妈志愿者们成为考场外一道靓丽的风景线。

“岳塘大妈”志愿队现有成员14人,由岳塘街道纯冲塘社区工作人员和社区志愿者组成,年龄最大的69岁,最小的54岁,全部是自发参加。志愿队自2003年组队后,2004年便开始到湘钢一中考点“站岗”护考。今年是刘兰芳加入“岳塘大妈”志愿队后,第18次为高考护航,“我们在社区生活了几十年,对周边的路线‘门儿清’,如何改道、绕行以及哪里提供免费陪考休息点等,都印在大家的脑海中。”

除了为高考护航,“岳塘大妈”志愿队还活跃在社区的各项工作中:轮流值守防疫点,协助社区做好防疫宣传、疫情排查等疫情防控工作;清理白色垃圾,劝导不文明行为,进一步巩固深化文明城市建设成果;开展矛盾排查、纠纷调解等工作,有效提升社区“共治共管、共建共享”能力……

今年6月,岳塘区城管局面向社会招募市容环境志愿者,得知这一消息后,“岳塘大妈”志愿队成员第一时间报名参加,经过体检、培训后,她们将在全区各主干道开展文明劝导等工作,为深化全国文明城市建设贡献更大力量。

[责编:胡孟婷]

我要问