青年说| 从跳出农门到再入农门——看80后如何“耕耘”2100亩山田

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-08 18:09:58


百余年前,五四先驱李大钊这样激励青年:青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语。

今年是共青团成立100周年。前不久,新中国历史上第一部关于青年的白皮书《新时代的中国青年》发布。白皮书从创业者的基础特征、创业资金、面临困难等五个方面,勾勒出中国创业青年群像。他们正如五四先驱所期盼的那样,充满朝气、活力,在人生的赛道上跑出自己的精彩。

本期“青年说”,请到了一位80后嘉宾商辉讲述自己的创业故事。或许,对不少人而言,说起创业,人们最直观的印象是南下北上,到大城市去淘金。今天,谈起创业,不再只是城市写字楼里的白领故事,广阔的乡村成为不少青年的舞台。



青年说| 从跳出农门到再入农门——看80后如何“耕耘”2100亩山田



几年前,商辉放弃在珠海、北京机关单位和外企15年的教育管理经验,回到家乡常德市桃源县,守护2100亩山田,当上了“新农人”。

有人问,苦不苦。她只想说,幸福和美好未来从来不会自己走来,你必须主动走过去。回归家乡,为村民,为孩子,建设一个理想家园。

本周六下午两点半,在长沙市岳麓区的大学城止间书店,“青年说”首期线下交流会,带你走进一个从农村到城市再回到农村的80后,听一听她的创业之路,能否启发今天的你。


[责编:周泽中]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问